Областные власти забирают у сахалинских мэров дороги

четверг, 8 апреля, 11:22

450

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Фото: Анастасия Загуменская / архив skr.su

В 2021 году из муниципальной собственности в областную будет передано 16 автомобильных дорог. Это позволит снизить нагрузку на местные бюджеты и перераспределить средства дорожных фондов между другими дорогами и улицами.

14 дорог в региональную собственность перейдут уже с 1 мая, еще две – с 1 ноября текущего года, поясняют в министерстве транспорта Сахалинской области. На их содержание будут направлены средства, которые высвободились в бюджете после того, как трасса Южно-Сахалинск – Оха перешла из регионального ведения в федеральное.

- Ежегодно около 1 млрд. рублей направлялось на ремонт и содержание автомобильной дороги Южно-Сахалинск - Оха. Средства бюджета Сахалинской области, высвободившиеся в результате передачи данной дороги в федеральную собственность, направлены на содержание улично-дорожной сети муниципальных образований согласно нормативу. В 2021 году на улучшение качества содержания наиболее значимых и ведущих к социальным объектам дорог и улиц в населенных пунктах направляется на 1,25 млрд. рублей больше, чем в 2020 году, - сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в министерстве транспорта Сахалинской области.

На обслуживание дорог, которые перейдут из муниципальной в региональную собственность, также будет тратиться больше денег. Например, с мая по декабрь текущего года на обслуживание дороги аэропорт Шахтерск – Бошняково из областного бюджета будет выделено 39,2 миллиона рублей. За весь 2020 год из местного бюджета на содержание данной дороги было направлено 46 миллионов рублей.

Так, в областной бюджет переходят дороги Александровск-Сахалинского района, в сторону аэропорта. В Анивском городском округе будут ремонтировать трассы: Благовещенское – Анива, Анива – Таранай, Анива – Рыбацкое, Троицкое – Новотроицкое, Петропавловское - Воскресенское - Анива - Соловьевка на участке в границах города Анива.  В Долинске будет ремонт дороги до Быкова. Также отремонтируют дороги: Долинск – Быков,  Невельск – Шебунино, аэропорт Шахтерск – Бошняково, Углегорск – Орлово и  трассу Холмск – Яблочное. 

В Южно-Сахалинском городском округе в областной бюджет войдут дороги из столицы области до Синегорска, Новой Деревни, Елочек. А также автомобильная дорога в сторону Корсакова от жилого комплекса «Зима» до УТЦ «Восток» и дорога до Синегорска, до железнодорожной станции Новодеревенское.

Комментарии (3)

Или

2021-04-08 12:46:19

каналья! 1000 чертей! ничего они там не наведут, как был бардак, так и останется.

2021-04-08 11:44:26

наверное прощу, чтобы каждый район сам за своими дорогами следил

2021-04-08 11:43:18

ну может хоть сейчас порядок наведут! не то все дороги раздолбали эти камазы!