Холмский перевал ждёт реконструкция

четверг, 8 апреля, 11:16

178

Автор: Евгений Аверин

Перед церемонией открытия амбулатории в Чапланово Валерий Лимаренко по традиции пообщался с сельчанами. Фото: Максим Фёдоров

Очередную поездку глава региона совершил во вторник в Холмский район. В график визита вошли строительные площадки, медучреждения, объекты дорожной инфраструктуры и, конечно, традиционные встречи с жителями портового города. Первая порция критики от губернатора досталась местным властям за ремонтные работы на дорогах райцентра. Здесь до сих пор не начали приводить в порядок проезжие части после зимы.

— Вижу, что вы не торопитесь. Формируйте дефектную ведомость по всем участкам, где планируется ремонт в этом году. Приступайте немедленно. Дороги необходимо привести в надлежащее состояние в кратчайшие сроки, — подчеркнул Валерий Лимаренко. 

Директор районного департамента ЖКХ Евгений Тян рассказал, что в этом году в районе заключен контракт на трехлетнее содержание в нормативном состоянии улично-дорожной сети, в том числе грунтовых дорог. Такие договоры с подрядчиками в регионе введены по поручению губернатора. Это позволяет дорожникам планировать работу на перспективу, закупая необходимую технику. Кроме того, финансирование на содержание дорог увеличено в шесть раз благодаря перераспределению средств областного бюджета, которые высвободились после передачи в федеральную собственность трассы Южно-Сахалинск — Оха.

Критика за нерасторопность

Глава региона проинспектировал строительство двух девятиэтажек на улице 60 лет Октября, куда переедут жильцы из аварийного фонда. Губернатор выяснил, что с будущими новосёлами до сих пор не заключены соглашения по поводу того, когда и куда они переедут.

— Это необходимо делать еще за год до переселения, а у вас эта работа до сих пор не проведена. Документы должны быть подписаны в ближайшее время, — потребовал Лимаренко.

Сейчас на стройплощадках залит цокольный этаж. Жилье сдадут под ключ: в квартирах сделают внутренние отделочные работы, проведут электричество, установят сантехнику, пластиковые окна и балконы, входные и межкомнатные двери. Дом введут в эксплуатацию в декабре этого года.

Глава региона проинспектировал строительство двух девятиэтажек на улице 60 лет Октября, куда переедут жильцы из аварийного фонда. Фото: Максим Фёдоров

Медики помогут всем

Глава региона принял участие в открытии новой амбулатории в селе Чапланово. Старое помещение находилась в здании 1960-х годов постройки. Теперь к услугам сельчан здание площадью более 250 квадратных метров, и медики готовы в день принимать по 50 человек. Специалистов снабдили современным оборудованием, они даже смогут проводить телемедицинские консультации с коллегами из областной больницы и центральной России. Комфортно будет работать и приезжим бригадам узких специалистов, которые избавили местных жителей от необходимости ездить к врачам в Холмск. В новом медучреждении имеются процедурная и прививочная, кабинеты педиатра, терапевта, стоматолога, аптечный пункт, регистратура.

— Вне зависимости от того, в каком населенном пункте живет человек, у него должна быть возможность своевременно получать качественную медицинскую помощь, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Новая амбулатория будет обслуживать более тысячи человек — кроме чаплановцев, она примет и жителей близлежащих сел Бамбучки, Пятиречье, Чистоводное, Ожидаево и Пожарское.

Медики амбулатории обеспечены самым современным оборудованием. Фото: Максим Фёдоров

Война оползням

К масштабной реконструкции участка Холмского перевала планируют приступить в ближайшие годы.

— Это, безусловно, важный участок дороги. Он ведет к главным морским воротам Сахалина, через которые проходит основной грузопоток. Наша задача — обеспечить комфортный и, прежде всего, безопасный проезд. Поэтому будем заниматься решением вопроса, — отметил Валерий Лимаренко.

Реконструкция объекта пройдёт в несколько этапов. На первом разгрузят опасный массив, для чего срежут грунты верхней части склона и вывезут их. Предстоит также проложить железобетонную трубу по руслу ручья длиной 240 метров. Сооружение будет пересыпано грунтом с разгружаемого оползневого склона сопки, что позволит сделать участок безопаснее.

Необходимость в реконструкции назрела давно. За последние два года здесь дважды происходило опасное смещение горных пород. Из-за этого летом 2019 года был введён даже режим ЧС. Сейчас на участке установлены специальные маяки для регулярного отслеживания движения грунтов.

Рабочая поездка губернатора завершилась приятной миссией – вручением премии «Сахалинский маяк-2020». Заветные статуэтки получили самые заслуженные жители Холмского района.

К масштабной реконструкции участка Холмского перевала планируют приступить в ближайшие годы. Фото: Максим Фёдоров

«

Соглашения с будущими новосёлами необходимо заключать ещё за год до переселения, а у вас эта работа до сих пор не проведена. Документы должны быть подписаны в ближайшее время, — потребовал Валерий Лимаренко.

»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или