Энергетики назвали причину блэкаута на Сахалине

четверг, 8 апреля, 12:32

665

Автор: Татьяна Хамханова

Фото: Иван Балов / архив skr.su

Энергетики Сахалина назвали причину отключения света в жилых домах на острове. Они объясняют блэкаут резким скачком нагрузки на двух станциях. Окончательные выводы сделают эксперты.

«В «Сахалинэнерго» начала работу комиссия, которая устанавливает причины технологического нарушения на высоковольтной подстанции «Южно-Сахалинская». 6 апреля произошло срабатывание автоматической защиты, что привело к отключению системы шин на этом энергообъекте», — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе «Сахалинэнерго».

Причиной отключения электроэнергии на острове стал резкий рост нагрузки на Сахалинскую ГРЭС-2 и Ногликскую ГЭС. В результате этого погас свет в квартирах сахалинцев во вторник, 6 апреля. Отключение затронуло 14 районов.

«Высоковольтная подстанция «Южно-Сахалинская» является узловой и обеспечивает выдачу электроэнергии от Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 в энергосистему острова. Она осуществляет переток мощностей между Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ-1», — пояснили в «Сахалинэнерго».

Технологическая цепочка переключений на подстанции не была завершена на момент возникновения нештатной ситуации, и часть оборудования была выделена на временные схемы, в связи с этим произошла потеря электрической связи с энергоблоками ТЭЦ-1. В результате этого произошел резкий рост нагрузки на другие источники генерации — Сахалинскую ГРЭС-2 и Ногликскую ГЭС. Это в свою очередь вызвало срабатывание системы автоматики и отключение оборудования для выдачи электроэнергии в общую сеть. При этом система релейной защиты и автоматики минимизировала нанесенный  ущерб и исключила повреждение или полную потерю основного оборудования подстанции. Это позволило в достаточно короткие сроки восстановить подачу электроэнергии в дома островитян.

Комментарии (1)

Или

2021-04-08 14:42:36

Майнинг