Великий колбасный пост

четверг, 8 апреля, 11:37

368

Автор: Сергей Сактаганов

Заглянув в ближайший супермаркет в один из мартовских дней, неожиданно обнаружил на их рекламе знакомое лицо. Известный церковный деятель, симпатичный лично мне своим умом и тактом, да и в местной политической тусовке человек не последний. Прямо с первой страницы он напоминает о ежегодном посте как обязательной подготовке к Пасхе. А на второй странице в интервью разъясняет, как правильно поститься и даже рецептом любимого блюда делится.

Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Ибо на пятой странице этого буклета рекламируются разные виды колбасы, сардельки, бекон и хинкали. А девятая и десятая страницы отведены рекламе не менее скоромного алкоголя, начиная с дешевенького пива и заканчивая дорогущим виски. Тут, правда, есть свои нюансы: православным в субботу и воскресенье, оказывается, разрешается по 150 г разбавленного вина, а католикам не возбраняется еще и пиво. Но все равно –  две страницы призывов к духовному напрочь кроют три искусительных.

Поневоле вспомнилась церковная присказка: постись духом, а не брюхом. И, каюсь, не удержался – решил выяснить у батюшки, как он к случившемуся относится.

– Именно эти страницы буклета представители торговой сети, конечно, со мной не согласовывали, – обескуражено сообщил он, – Была возможность сказать свое слово в этом издании, я и сказал. А дальше каждый уже решает сам для себя, что ему важней…

Получив октябрятско-пионерско-комсомольско-КПССовское воспитание, я теперь даже и не знаю, кем являюсь. То ли неправильным атеистом, который трижды сплевывает через плечо от сглаза и не без опаски ежегодно встречает пятницу, 13-е. Не то стихийным агностиком, давно убедившимся, что многое не является тем, чем кажется. Но то, как говорится, дело сугубо личное. При этом с уважением отношусь к чувствам верующих, независимо от того, чьей они конфессии. Думаю: может, душа и не бессмертна, но ведь без нее и человеком не станешь. Поэтому искренне желаю всем: избави и сохрани нас от диавольских соблазнов рекламы!  

Тем более что бороться с искушениями надобно аж 48 дней. У православных пост начался 15 марта, а завершится 1 мая.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или