Сахалинская область в лидерах самых стабильных регионов из-за зарплат и стройки

четверг, 8 апреля, 14:40

332

Автор: Евгения Бабенко

Фото: пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска

Высокие зарплаты и низкая кредитная задолженность населения помогли Сахалинской области попасть в группу наиболее устойчивых субъектов РФ. По версии фонда «Петербургская политика», позицию островного региона не пошатнули даже негативные события: положительных историй было гораздо больше.

На положение Сахалина и Курил в дальневосточной группе по итогам марта положительно повлияли исследования РИА «Рейтинг». Область стала первой в России по уровню отраслевых зарплат из-за самого высокого показателя в сфере добычи нефти и газа. Кроме этого, островной регион замкнул топ-5 по доходам трудящихся в малых и средних населенных пунктах, а также стал 79-м по доле просроченной задолженности граждан перед банками — этот показатель стал минимальным.

Бонусы Сахалинской области дало утверждение концессионного соглашения о строительстве многофункционального грузового комплекса. Он появится в порту Поронайска. Южно-Сахалинск тем временем включили в список городов, которым с 1 апреля разрешили выполнять международные рейсы, а между Охой и Хабаровском возобновилось авиасообщение. Еще одним благоприятным фактором стала победа сахалинских студентов на региональном чемпионате WorldSkills Russia — Валерий Лимаренко вручил им сертификаты на трудоустройство.

Инициативу Лимаренко по трудоустройству сахалинской молодежи оценили на федеральном уровне. 

"Сертификаты на собеседование для трудоустройства, которые были вручены  трем студентам-победителям на встрече с губернатором Валерием Лимаренко - это прекрасный пример для тиражирования в других регионах РФ", -  заявила на экспертном клубе председатель совета Ленинградской области Вероника Тарбаева.

Отрицательными факторами в рейтинге стали два крупных события. Помимо отставки руководителя областной Госжилинспекции Игоря Гарбузова, на позицию островного региона повлияло происшествие в СахГУ — в общежитии вуза погибли двое студентов. После этого университет перешел на дистанционное обучение, а иногородних отправили домой. Несмотря на то, что учреждение находится в федеральном подчинении — оно подконтрольно министерству науки и высшего образования РФ, трагедию все равно включили в факторы влияния на рейтинг Сахалинской области.

Тем не менее островной регион остался в группе высокой устойчивости — Сахалин уступил только Ленинградской, Вологодской и Калужской областям. В эту же группу включили еще два региона Дальнего Востока — Чукотский АО и Амурскую область. Но они не вошли даже в первую десятку, заняв 11-ю и 12-ю строчки соответственно.

Комментарии (2)

Или

2021-04-08 15:33:31

вот тут должна согласиться с екатеринбургом. губер - норм

2021-04-08 15:12:33

с нашим лучшим губернатором нам всё по плечу!