Также в выпуске: слушания по бюджету, запас Спутника V, вакцинация в Томари, работа кафедры, социальный магазин в Поронайске, путина будет плохой, спорт и другие новости.

 

Пожар в общежитии СахГУ

Пожар в общежитии политехнического колледжа СахГУ удалось оперативно потушить. Пламя вспыхнуло на четвертом этаже здания, на кухне блока, который отделен от студенческих. В нем проживают те, кто оформил прописку в здании ещё в девяностых. Инцидент обошелся без пострадавших, 30 человек эвакуировали прибывшие спасатели.

Слушания по бюджету

В областной Думе во втором чтении прошли слушания по бюджету. На рассмотрении у депутатов - 2 блока поправок. Один из них из 16 пунктов - от губернатора региона. Отмечу, сегодня, по словам властей, региональная казна терпит дефицит из-за пандемии коронавируса. Региональный капитал расходуют на приоритетные направления - зарплаты медикам, меры соцподдержки, сферу ЖКХ и другие.

Запас Спутника V

Запасы вакцины пополняются. На Сахалин прибыла очередная партия «Спутника V» - всего 15 тысяч 600 доз. Пока их складируют в областном центре. Часть останется в Южно-Сахалинске, остальное развезут в лечебные учреждения по всем муниципальным образованиям. Как рассказали специалисты, дефицита препарата на островах нет. По прежнему любой, не имеющий противопоказаний человек может привиться в удобное для него время.

Вакцинация в Томари

Тем временем в Томаринском районе вакцинацию прошли уже более тысячи жителей. Прививку от коронавируса большая часть томаринцев сделала в городской поликлинике. В отдаленные села к людям выезжают мобильные бригады медиков. За всё время пандемии болезнь в муниципальном образовании перенесли 720 человек.

Работа кафедры

Студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета начали обучение на базе сахалинской областной больницы. Старшекурсники пройдут практику в хирургии, кардиологии, общей терапии, гинекологии, анестезиологии и реанимации. Они будут наблюдать за пациентами и принимать участие в процедурах под контролем кураторов и специалистов учреждения. Курс теории на это время не прерывают. Преподаватели из ТГМУ прибыли вместе со студентами на остров, чтобы провести очные занятия.

Встреча по дорогам

Проект оптимизации дорожного движения Южно-Сахалинска обсудили за круглым столом в областной научной библиотеке. Концепцию предложили сотрудники администрации города. Один из вариантов борьбы с пробками - выделение полосы для общественного транспорта. Это позволит автобусам двигаться быстрее и обслуживать маршруты без пробок. Идея вызвала бурные споры и множество вопросов.

Социальный магазин в Поронайске

Цены растут кругом, но только не в социальных магазинах Поронайска. Там всё стабильно, стоимость на некоторые товары ниже чем в обычных торговых сетях. Фавориты среди продуктов - сахар, масло подсолнечное, хлеб и макаронные изделия.

Путина будет плохой

На Сахалине и Курилах в этом году поймают меньше лососевых. В промысловых районах области планируют добыть около 44 тысяч тонн красной рыбы, это почти вполовину меньше чем в прошлом году. Такими прогнозами поделилось агентство по рыболовству региона. Кроме того, в некоторых районах области на период летней путины планируют запретить вылов горбуши.

Сезон охоты

В этом году сахалинские охотники начнут весенний сезон раньше на две недели. С 15 апреля по 14 мая можно будет отстреливать пернатую дичь с живой подсадной уткой. При этом устанавливается норма: с одной приманкой смогут охотиться не более трех человек. Традиционные сроки охоты на селезней уток, гусей и вальдшнепов остаются прежними: с 1 по 10 мая во всех районах, а в Охинском с 15 по 24 мая.

Фитнес для старшего поколения

Жизнь после 50-ти только начинается. В этом уверены участники проекта «Сахалинское долголетие». На островах активный образ жизни ведут уже тысячи умудрённых опытом. При поддержке властей представители старшего поколения бесплатно ходят в кино, театры и музеи, следят за фигурой в тренажёрных залах, занимаются волонтёрской деятельностью.

Передали книгу в архив

На Сахалине завершен очередной этап проекта «Без срока давности». Его авторы - активисты поискового движения России. Они передали в областной исторический архив 23 тома рассекреченных документов. В книгах представлены факты геноцида советского народа на оккупированных территориях.

Эстафета здоровья

Воспитанники детского сада «Аленушка» Южно-Сахалинска присоединились ко Всероссийской эстафете здоровья. Воспитатели вместе с малышами вышли на массовую уличную зарядку. Под музыкальное сопровождение выполнили комплекс физических упражнений, а затем ребята продемонстрировали свои достижения по программе «Маугли».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или