Власти Сахалина ответили Трутневу, раскритиковавшему высокие цены на жилье на Дальнем Востоке

четверг, 8 апреля, 18:57

383

Автор: Нина Калинина

Фото: департамент информационной политики Сахалинской области

Жилья на Дальнем Востоке строится мало, и продается оно по высокой цене, заявил полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев на заседании по развитию строительного комплекса. Глава Сахалина Валерий Лимаренко в свою очередь рассказал участникам совещания, что регион приступил к новой программе по строительству.

«В среднем по округу один квадратный метр стоит около 91 тысячи рублей. Основной причиной является завоз практически всех стройматериалов. Инфраструктура создает большие сложности для строительства», - отметил Юрий Трутнев во время совещания, его слова приводит департамент информполитики  губернатора Сахалинской области.

Выступая на совещании, сахалинский губернатор отметил, что с  этого года регион приступил к реализации новой программы расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. По словам Валерия Лимаренко, уже в ближайшие годы в регионе будет ликвидировано 640 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

«Новоселье должны отпраздновать почти 30 тысяч человек. Рассчитываем на поддержку федерального центра в этой важной для сахалинцев и курильчан работе», – сказал губернатор. Он уточнил, что только в 2021 году из аварийных домов в комфортные квартиры переедут 3800 человек.

«Для этого планируется привлечь 4,6 млрд рублей по линии госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ», - добавил глава Сахалина. По его словам, на островах ежегодно собираются возводить не менее 500 тысяч квадратных метров жилья, при этом почти 200 тысяч из них – социальное и арендное. Участки под строительство планируют с учетом комплексного развития территорий.

Вопрос с ценами на жилье правительство собирается решить при помощи льготного ипотечного кредитования. В данный момент в регионе действует три программы: «Дальневосточная ипотека», «Ипотека с государственной поддержкой 2020» и «Сельская ипотека».

О поддержке строительной отрасли в регионе говорили и в облдуме. Депутат Ирина Никитина в рамках обсуждения вопроса о дополнительном финансировании строительных объектов в регионе задала главе правительства Алексею Белику вопрос о реализации программы «Дальневосточная ипотека».

«Я сама лично делала не менее тридцати депутатских запросов, пока этот вопрос по «Дальневосточной ипотеке» не сдвинулся с точки. Мы из бюджета выделяем 624 млн рублей. Сколько сможем закрыть льготами молодых семей, сколько закрыть  вообще программ сможем?» - спросила у главы правительства депутат.

Белик заявил, что программа субсидирования строительной отрасли останется на прежнем уровне. Все выплаты по договорам, которые уже завершены (дома сданы в эксплуатацию) либо на стадии завершения, проведены.

«Секвестрованию программа не будет подлежать, это те обязательства, которые правительство Сахалинской области будет исполнять. Строительный сектор – локомотив в экономике региона. Я думаю, что, помимо 624 млн,  до конца года от 1,5 до 1,7 мы сможем предоставить в текущем году с точки зрения финансовых ресурсов», - отметил глава правительства Сахалинской области. Он отметил, что застройщик будет получать субсидию из бюджета до 25 тысяч рублей из средств федерального бюджета.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или