Новая дальневосточная авиакомпания, которую создадут на базе «Авроры», может остаться без российских Superjet 100, а первые поставки отечественных самолетов начнутся не раньше 2023 года. Об этом сообщает газета «Ведомости», ознакомившаяся с концепцией развития авиакомпании на ближайшие несколько лет.
По данным издания, сначала авиакомпания получит канадские самолеты: два DHC-6 Twin Otter на 19 мест и семь Bombardier DHC-8 (50 мест) и DHC-8-Q400 (70–78 мест). С 2023 года начнутся поставки «Байкала» (9 пассажиров) и Ил-114-300 (68 мест). «До этого из российских самолетов новый дальневосточный перевозчик должен получить только четыре Superjet 100 на 98 мест», - пишет издание.
В концепции указано, что российские самолеты могут быть заменены на иностранные в случае неготовности отечественного транспорта. При этом два источника «Ведомостей» сообщили, что дальневосточная авиакомпания может не получить Superjet 100, поскольку в ближайшие годы все они будут поставляться в другие российские авиакомпании.
Планируется, что для дальневосточной компании закупят 68 самолетов, из которых 45 будут российскими. Пассажиропоток должен вырасти в два раза к 2025 году. Ранее полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что закупка самолетов будет осуществляться из федерального бюджета.
В начале прошлого года президент России Владимир Путин поручил создать дальневосточную авиакомпанию, в которой будут преобладать суда российского производства. Предполагается, что авиакомпания будет совершать перелеты по Дальнему Востоку и другим труднодоступным регионам.
Комментарии (2)