У многих депутатов нет шансов пройти в новый состав Государственной думы

пятница, 9 апреля, 21:45

467

Автор: Мария Курносик

Фото: tvc.ru

У многих депутатов-одномандатников нет шансов пройти в новый состав Государственной думы, считают политические эксперты. Выборная кампания вступила в активную фазу, партии готовятся к съездам и праймериз. Многие политики не собираются становиться депутатами с помощью федерального списка и планируют пройти в Госдуму как одномандатники, однако большинство мест там займут представители «Единой России».

Сайт «Экспертный клуб» собрал мнения специалистов о том, удастся ли другим партиям занять места в нижней палате Федерального собрания. РИА «Сахалин-Курилы» публикует подборку комментариев политических экспертов.

Владимир Кутилов, политтехнолог:

«У одномандатников партии «Единая Россия» наибольшие шансы прохождения в новый состав Думы. Хотя, скорее всего, абсолютный результат 2016 года повторить не удастся. Однако, в отличие от остальных, традиционно партия власти выдвигает на округах самых сильных или наиболее ресурсных кандидатов. Поэтому результат в любом случае будет выше, чем средний уровень поддержки партийного списка. Уверен, в этом сезоне в этой части шансы есть у всех партий, а также у независимых кандидатов».

Азат Янгиров, доктор экономических наук, ректор Института развития образования Республики Башкортостан:

«Политика циклична. Мне представляется, что если на прошлых выборах было время партий в целом, то сейчас наступает время одномандатников, люди хотят видеть конкретные лица и голосовать за известные и понятные личности. На данном этапе, безусловно, эти известные личности будут в наибольшей степени представлены от партии «Единая Россия». Очевидно, что свои места сохранят в Государственной думе ЛДПР и «Справедливая Россия». Но каждой партии к подбору своих одномандатников придется в этому году подойти особенно тщательно».

Артур Бязров, старший преподаватель кафедры социологии и политологии Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова:

«Характерным российским (да и мировым) трендом является сосредоточение основного властного и экономического ресурсов, способных решать проблемы страны и конкретных регионов, в руках исполнительной власти и президента страны. Надо сказать, большинство законодательных инициатив поступает не от партий, а от органов исполнительной власти. Поэтому общество не столько интересуется программами партий, сколько делает ставку на конкретных кандидатов в депутаты, связанных с народом теми обещаниями, которые они дали в период предвыборной кампании. В этой связи смещение акцента партий с партийных списков на одномандатников вполне логично. Думаю, традиционно неплохие шансы на прохождение в Государственную думу РФ, помимо представителей «Единой России», у одномандатников партий «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР».

Алексей Елаев, зампред Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России:

«Не уверен, что у других партий может быть существенная поддержка избирателей по одномандатным округам при системе относительного большинства. Ведь для этого нужен такой округ, в котором «Единая Россия» не только не будет пользоваться поддержкой большинства избирателей, но и при этом у ее конкурента будет поддержка выше, чем у нее, что весьма и весьма проблематично в условиях, когда рейтинг других партий не превышает 10 %. Скорее это по силам только ярким и чрезвычайно харизматичным политикам одновременно с федеральной проходимостью и региональной узнаваемостью при нехаризматичном единороссе-конкуренте. А вероятность такого развития событий крайне мала».

Алексей Осипов, вице-президент Сибирской академии политических наук, доктор исторических наук:

«Сегодня «Единая Россия» действует в условиях снижающегося рейтинга партии, и этот факт очень радует ее оппонентов. Но надо сказать, что, в отличие от других политических партий, ЕР способна действовать как система, как сила, которая представлена не только во всех регионах, но и на уровне муниципалитетов. У других партий сегодня нет такого ресурса: финансового, культурного, административного, имиджевого. Поэтому хоть позиции ЕР и подвергаются давлению, но козыри все равно в ее руках. Партия может рассчитывать на тотальную победу. Может быть, другие партии еще смогут подтянуть какие-то ресурсы, но сегодня «Единая Россия» выглядит явно предпочтительнее».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или