Куда можно улететь в отпуск с Сахалина во время пандемии

понедельник, 12 апреля, 08:10

3378

Автор: Александр Куликов

Фото: Michelleraponi / pixabay.com

Несмотря на пандемию коронавируса, с августа 2020 года Россия начала восстанавливать международное авиасообщение. По состоянию на 10 апреля границы открыты на взаимной основе с 31 страной. Означает ли это, что страны открыты для путешествия и куда можно отправиться на майские праздники – в материале РИА «Сахалин-Курилы».

Советник главы Ростуризма по транспорту, глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин напомнил сахалинцам, что решение об открытии границ принимает оперативный штаб. И при выборе страны необходимо ориентироваться на список оперштаба.

«Те страны, которые открыты по решению правительства, соответствуют критериям безопасности с учетом тех требований, которые есть при пересечении границы», – заявил Горин в разговоре с РИА «Сахалин-Курилы».

В списке государств, с которыми Россия восстановила авиасообщение, уже 31 страна. По словам советника главы Ростуризма, лидеры по предпочтению среди туристов – Турция, ОАЭ, Мальдивы, Танзания, Куба, Египет, Сейшельские острова. Расширила квоту для туристов Греция – от 500 до 4 тысяч.

«Неожиданно возросла популярность Танзании – туда можно улететь из 12 городов России», – подчеркнул Горин.

При этом не все страны, с которыми восстановлено авиасообщение, открыты для туристов. Например, открыты Индия, Вьетнам, но российских туристов они не принимают. Открытие воздушного авиасообщения не всегда совпадает с открытием туристических обменов.

Турция

И хотя прямых рейсов с Сахалина нет, эта страна является лидером по популярности среди островитян. Для въезда в Турцию с 15 марта 2021 года туристам необходимо в течение последних 72 часов до поездки получить результаты анализа ПЦР и заполнить специальную транспортную форму на сайте register.health.gov.tr, затем распечатать ее или сохранить на мобильном устройстве. Без нее могут не пустить на территорию страны.

Прямые рейсы: нет. Пересадка в Москве или Владивостоке.

ОАЭ

Страна открыта для российских туристов. Каждый приезжающий должен купить медицинскую страховку, покрывающую расходы на лечение COVID-19. Для въезда в Дубай необходимо предъявить ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета, заполнить анкету о состоянии здоровья и установить мобильное приложение для отслеживания перемещений. После паспортного контроля россиян ждет обязательный новый ПЦР-тест на коронавирус (тестирование проводится бесплатно). При въезде в Абу-Даби – 10-дневная самоизоляция обязательна вне зависимости от результатов теста.

Прямые рейсы: нет. Пересадка в Москве, Ташкенте, Анкаре, Стамбуле.

Египет

С 9 сентября 2020 года восстановлены регулярные полеты между Москвой и Каиром (по пять рейсов в неделю у авиакомпаний «Аэрофлот» и Egypt Air). Россиянам для посещения Египта необходима въездная виза, которую можно оформить в консульском отделе посольства Египта в Москве или в аэропорту по прибытии. Стоимость однократной въездной визы для росграждан – 25 долларов. Она действует в течение 30 дней. Для въезда обязательна медицинская справка с QR-кодом об отсутствии COVID-19 на английском или арабском языке. Для справки нужно сдать не менее чем за 72 часа до прилета тест ПЦР. Детям в возрасте до 6 лет данная справка не требуется.

Прямые рейсы: нет. Пересадка в Москве, Санкт-Петербурге.

Танзания

Ограничения на въезд в страну иностранцев сняты. Можно спокойно въезжать в страну.

Прямые рейсы: нет. Пересадка в Москве, Дубай.

Сейшельские острова

Въезд на Сейшелы разрешен россиянам, у которых есть сертификат о вакцинации от COVID-19. На особых условиях разрешен въезд посетителям из стран Категории 1 и Категории 2 (регулярно актуализируемый список доступен по адресу: http://tourism.gov.sc/covid-19-guidelines), а также лицам, въезжающим в РСО частными самолетами и морским транспортом.

Прямые рейсы: нет. Пересадка в Москве, Дубай, Абу-Даби, Стамбуле, Тель-Авиве.

Мальдивская Республика

Для въезда на Мальдивы необходимо иметь на руках медицинскую страховку, включающую лечение COVID-19, а также заполнить онлайн-декларацию о состоянии здоровья на каждого члена семьи не позднее 24 часов до вылета; сдать ПЦР-тест на коронавирус (за 96 часов до вылета); отрицательный результат теста прикладывается в электронном виде на английском языке при заполнении декларации о состоянии здоровья; скачать приложение TraceEkee для отслеживания контактов.

Обязательного карантина для организованных туристов нет, всем остальным по прибытии на Мальдивы придется пройти двухнедельный карантин. Также при себе нужно иметь подтверждение брони гостиницы на Мальдивах.

Прямые рейсы: нет. Пересадка в Москве, Дубай.

Греция

Для въезда в Грецию понадобятся отрицательный ПЦР-тест на коронавирус (его нужно сделать не ранее чем за 72 часа до прибытия в Грецию, справка на английском языке), ваучер с подтверждением брони номера в отеле и семидневный карантин по приезде в страну. Россияне также должны обязательно заполнить электронную форму за день до прибытия в страну. Все прибывающие иностранные граждане обязаны пройти 7-дневную самоизоляцию (если срок поездки меньше 7 дней, то до момента выезда из Греции).

В Греции действуют строгие карантинные ограничения, включая всеобщий масочный режим, особый порядок выхода из дома и комендантский час с 21:00 до 05:00 утра.

Прямые рейсы: нет. Пересадка в Москве, Амстердаме, Стамбуле, Минеральных Водах.

Куба

Все прибывающие в страну должны предъявить сертификат об отрицательных результатах ПЦР-теста на коронавирус, сделанного в специализированной лаборатории государства отправления не ранее чем за 72 часа до прибытия на остров. По прилету также необходимо будет сдать ПЦР-тест.

Прямые рейсы: нет. Пересадка в Москве, Париже, Барселоне, Мадриде, Лондоне.

Комментарии (4)

Или

2021-04-14 12:18:54

Куда-куда. В Оху!

2021-04-12 11:58:39

Про тайлоанд не могу понять будет он в этом году или не будет. Сын просится чтобы мы туда поехали но сведения противоричивые. Спрашивала у знакомой в турфирме она тоже не знает. Редакиця раскажите когда тайланд откроется?

2021-04-12 10:51:09

есть хорошие грибочки. с ними вообще хоть куда можно улететь ;)

2021-04-12 10:31:35

скорее бы уже норм тайланд открыли