Сахалинцам рассказали об изменениях в правилах использования маткапитала

понедельник, 12 апреля, 05:08

863

Автор: Алена Кузнецова

Фото: Aymanejed / pixabay.com

С 15 апреля получить сертификат на материнский капитал можно будет без заявления от родителей. Также изменения в правилах использования выплаты предусматривают отзыв средств, которые использовались для накопительной пенсии. Об этом рассказала юрист Людмила Александрова. 

«С 15 апреля 2020 года сертификат может быть оформлен без заявления родителя в электронном виде после получения ПФР сведений о рождении (усыновлении) ребенка», — цитирует ее телеканала 360. Юрист добавила, что сертификат от Пенсионного фонда мать ребенка получит в личном кабинете родителя на портале госуслуг. 

Полученные средства можно направить на накопительную часть пенсии. Для этого потребуется написать заявление. Однако если мать ребенка передумала и решила направить маткапитал на иные цели, то с апреля предусмотрена возможность отозвать средства из негосударственных пенсионных фондов. По словам Александровой, женщине нужно будет написать заявление в Пенсионный фонд, после чего у нее будет полгода на принятие решения, куда потратить вернувшиеся деньги. Юрист предупредила, что такая услуга будет доступна только один раз.

Если заявление о переводе денег на новые цели не будет написано, то через три месяца после истечения выделенного срока деньги вернутся на счет в негосударственном пенсионном фонде, где хранятся пенсионные накопления.

Комментарии (2)

Или

2021-04-12 10:49:48

так а что поменялось то?

2021-04-12 10:30:12

да ничего толком и не поменяли.