Полицейские рассказали, где у сахалинцев чаще всего крадут велосипеды

понедельник, 12 апреля, 15:09

569

Фото: Free-Photos / pixabay.com

Велосипеды и самокаты стали чаще воровать из подъездов домов. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника УУР УМВД России по Сахалинской области Алексей Лосев. По его словам, с наступлением весны многие сахалинцы пересаживаются на двухколесный транспорт, что привлекает любителей легкой наживы.

Оставленные без внимания велосипеды, как говорит Лосев, крадут даже на оживленных улицах. Только с начала года в области возбудили 14 уголовных дел по фактам подобного хищения. Излюбленное место кражи - подъезды жилых домов. 

"В подъездах ворам всегда есть чем поживиться. Кроме велосипедов забирают аргамаки, рыбацкие снасти, самокаты, детские коляски и даже автомобильную резину. Эти преступления относятся к средней степени тяжести. Здесь имеет место незаконное проникновение в помещение и причинение значительного ущерба. Правонарушитель может получить до 5 лет лишения свободы", - объясняет  Лосев. 

Правоохранители советуют оставить на велосипедах и самокатах отличительный признак, который будет известен только самому владельцу. Это поможет среди тысячи двухколесных коней найти именно свой. 

Сотрудники МЧС напоминают о противопожарных правилах при складировании вещей в подъездах. Штрафы за такие нарушения в этом году ужесточили. По нормам хранить личные вещи в подъездах, на чердаках и в подвалах категорически запрещено. В первом случае они будут мешать эвакуации жильцов, если в доме случится пожар. В остальных - при том же возгорании велосипеды и колеса могут стать легкой подпиткой для пламени. 

"Контролировать чистоту в подъездах должны представители управляющих компаний. Это их обязанность. Если в ходе проверок мы обнаружим склады личных вещей, штраф получит УК. Накажут рублем и собственников велосипедов и самокатов. Например, физические лица могут получить до 3 тысяч рублей", - рассказывает врио заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактики работы ГУ МЧС России по Сахалинской области Александр Олекса. 

 

Комментарии (2)

Или

2021-04-12 16:40:50

просто ворье помогает МЧСникам выносить запрещенные вещи из подъезда))

2021-04-12 15:48:29

а правильно говорили, что нефиг хранить личные вещи в подъездах. закон запрещает!