Известный космонавт Павел Попович посетил Сахалин. История одного визита

понедельник, 12 апреля, 17:43

1734

Автор: Татьяна Лукина

Жители Корсакова на улицах города встречают кортеж лётчика-космонавта П.Р. Поповича. Июнь 1965 г. Фото Григория Соколова

Подвиг Юрия Гагарина, первым преодолевшего земное притяжение и ворвавшегося в межпланетное пространство, помнят и чтят в нашей стране.

Начало эпохи

Сегодня мы отмечаем 60-летие первого полёта человека в космос. Это случилось 12 апреля 1961 года. Именно в этот день весь мир узнал имя Юрия Гагарина и полюбил его знаменитую солнечную улыбку. А для советских людей он стал национальной гордостью и эталоном мужества и верности своему однажды избранному пути в небо.

К сожалению, космонавт номер один на нашем острове не побывал, но память о нём увековечена в названиях улиц нескольких островных городов. И в Южно-Сахалинске его именем названо самое любимое место отдыха горожан — городской парк культуры.

А первым покорителем звёздного пространства, посетившим Сахалинскую область, был Герой Советского Союза Павел Попович. Он стал, если помните, четвёртым покорителем межпланетного пространства — вслед за Гагариным, Германом Титовым и Андрианом Николаевым. Позже на островах побывали ещё несколько его коллег, но, как сами понимаете, пионер в любом деле – это особый  разговор.

Лётчик-космонавт П.Р. Попович выступает на стадионе «Водник» Корсакова на митинге к 40-летию сахалинской комсомольской организации. Фото Григория Соколова

Море как космос

Летом 1965 года Павел Попович прилетел на наш остров по приглашению областной комсомольской организации, отмечавшей 40-летие. Гость побывал в трёх городах области.

В Холмске его возили по крупнейшим предприятиям. Посетил космонавт цех судоремонтного завода — здесь стоял уже готовый к спуску на воду рефрижератор «Амур». Павел Романович лично отдал команду начать его спуск. Посетила делегация и лакобаночный цех рыбоконсервного комбината, и целлюлозно-бумажный комбинат. На привокзальной площади портового города в честь дорогого гостя организаторы развернули митинг.

В интервью одной из местных газет космонавт признался, что давно хотел побывать на Сахалине. А знакомство с работой рыбаков убедило Павла Поповича в том, что покорять морские просторы не легче, чем слетать в космос.

Несмотря на непогоду во время визита в Корсаков, встретить героя космоса вышли тысячи горожан. Моряки передали ему матросскую ленточку. И гость пообещал, что она непременно побывает в космосе и вернется в Корсаков!

Меткий бросок

В областном центре Павла Поповича также ждала плотная программа. Сергей Чинаров, долгое время проработавший корреспондентом нашей газеты, припомнил курьёзный случай.

— Космонавт, стоя, медленно двигался в автомобиле по улице Ленина. Вдоль дороги — толпа, все радостно встречают дорогого гостя. На перекрёстке этой улицы и Коммунистического проспекта в те годы шла бойкая торговля цветами. Причём нашими, сахалинскими, — рассказал он. — Когда процессия поравнялась с этим местом, одна пожилая уже продавщица не удержалась, выхватила из ведра весь свой запас ядрёных островных саранок, подбежала насколько могла к авто и прицельно метнула его в Павла Поповича. Мастерства очарованной сахалинке было не занимать — «снаряд» пришелся как раз на голову космонавта…

Сергей Евгеньевич признался, что в силу детского возраста его больше волновало, удержится ли космонавт на ногах, нежели дальнейшая судьба «террористки по неосторожности».

— А Попович — молодец. Не просто устоял в машине (всё-таки ведро саранок — это вам не нынешние хлипкие подобия букетов), но и даже виду не подал, что сюрприз его застал врасплох. Настоящий герой! — вспомнил журналист свою давнюю реакцию на забавную ситуацию.

Людей не остановил даже дождь. Фото Григория Соколова

Вот эта улица

В областном центре космонавт заложил первый камень в фундамент стадиона имени Ленинского комсомола. Спустя 10 лет здесь появится площадь Победы.

Павел Попович дал символический старт ещё одной гордости региона — Сахалинскому ботаническому саду Дальневосточного отделения РАН. Так что в его богатейшей коллекции были несколько деревьев, которые саженцами высадил высокий гость.

В память о визите космонавта улица Заводская стала носить имя Павла Поповича. Тогда на ней стояли одноэтажные японские домики. Строительство первого пятиэтажного жилого дома только начиналось. Лишь через несколько лет здесь появится здание с «космической» мозаикой Гиви Манткавы. А пока тот район города представлял собой четырехквартальный массив нещадно дымящих печными трубами халуп да неряшливую строительную площадку.

Исполнительный комитет городского совета депутатов трудящихся 5 июня того же года своим решением присвоил летчику-космонавту звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска». Впервые в истории областного центра.

После памятного визита на Сахалин Павел Попович в 1974 году на корабле «Союз-14» совершил еще один полет в открытый космос. Конечно, сейчас уже сложно узнать, была ли в том полёте легендарная матросская лента из Корсакова или нет. Посетить еще раз наш остров Павлу Романовичу так и не удалось.

Павла Романовича не стало 29 сентября 2009 года — накануне 79-летия.

Павел Попович стал первым почётным гражданином Южно-Сахалинска, который не был островитянином.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или