Турция за стеной, минусы Instagram и немного о редиске. Телеграммы Сахалина

16 апреля 2021, 11:40Общество
Фото: Фото: Global Look Press/Thomas Trutschel

Уходящая неделя выдалась не самой веселой для Сахалинской области. Грустным и местами паническим стало известие о временном закрытии Турции. Новости об эвакуации россиян, которые застряли в Стамбуле и Анталии, тоже пока не радуют. Зато можно искренне улыбнуться аграрным новостям: южно-сахалинский асфальт отлично имитирует грядку для овощей.

Печально про берег турецкий

Хедлайнером недели по праву называем Турцию, а точнее — отмену авиасообщения с этой интереснейшей страной. На фоне очередных обострений с коронавирусной ситуацией Россия на полтора месяца прекратила полеты в дружественное и популярное у туристов государство (со вчерашнего дня и по 1 июня), и Ростуризм ожидаемо столкнулся с проблемой, которая в чуть увеличенном масштабе была год назад. Вы уже догадались, что речь идет о русских гражданах, которые с весенним потеплением рванули в Стамбул и Анталию, а теперь застряли и не могут улететь домой, да? Оставим в стороне официальные распоряжения и данные об эвакуационных рейсах (стоимость билета на которые в четыре раза больше обычной) — обратим внимание на местную реакцию.

«Сезон «Натаща я скучаль» может накрыться», — прокомментировал ситуацию «Этно-таун Оха».

Sakh&Co сарказмирует по поводу первых рекомендаций Ростуризма — ведь уже понятно, что в ближайшие полтора месяца Турция светит разве что дипломатическим работникам. Ну и, например, военнослужащим, если мусульманскому государству вдруг потребуется милитаризованное российское плечо.

«Не нужен нам берег турецкий, Танзания нам не нужна! С 15 апреля и (пока не одумаются) до 1 июня регулярные и чартерные рейсы прекращены, но два рейса в неделю в Стамбул летать будут. Туроператорам в добровольно-принудительном порядке рекомендовано продажу туров в Турцию остановить, туристам путевки поменять, всем сесть на [попу] ровно, восхищаться видами родной природы. Любителям экстремального туризма предлагается наблюдать в монокль Донецк», — пишут авторы.

Местная псевдопровидица Cass&RA пытается тем временем предугадать, на что российские туристы променяют несостоявшийся выезд в условную Анталию. Вариант «доплатить и поехать на Мальдивы» в хрустальном шаре не просматривался, судя по всему.

«После отмены перелетов в Турцию и Танзанию руки может потирать не только Крым и курорты Краснодарского края. Ростуризм сообщил, что путевки в эти страны можно обменять на путешествие по России. Понятно, что Крым и Краснодар претендует на тех, кто не поедет в Турцию. Ну а Сахалин и Курилы могут побороться за туристов, не попадающих в Танзанию. А что? И там и у нас труднодоступные места, не слишком хорошо оборудованный и при этом крайне экзотический отдых и добрые люди. Надо организовать рассылку приглашений по списку не «отанзанившихся» туристов и глядишь поднимем туристический поток», — предлагают коллеги.

Предлагаем решить проблему проще. У нас есть Курилы. Завозим туда всех туристов и знакомим их с медвежьей коммуной. Снимаем экстремальный сериал, чтобы создатели «Остаться в живых» от зависти выбросили камеры. С выпуском в прокат разберемся, а там, глядишь, и коронавирус закончится, и Турцию откроют, и Таиланд перестанет параноить. Ах, да. Спонсорами ставим российских туроператоров — деньги у них точно есть.

«Путевок в Турцию до конца мая забронировали на 32 миллиарда рублей 533 тысячи россиян. Курорты Краснодарского края потирают ручки и с нетерпением ждут дорогих земляков. Дальний Восток робко подмигивает Курильскими островами», — напоминает Sakh&Co.

Кажется, мы знаем, кого брать в продюсеры.

Фото: flaviospugna / pixabay.com

Убираем ямы. Быстро, решительно

Общероссийские туристические горести хочется разбавить минуткой юмора и креатива. Хорошо, что на этот раз авторами шутки стали наши коллеги с ОТВ. Корреспондент Владимир Ильин, на Stories которого молятся подписчики редакционного Instagram, решил уничтожить яму на дороге Южно-Сахалинска с помощью наработок агропрома. И посадил редиску.

«Здесь будет город-сад! Губернатор собирает геометки дорожных ям, а горожане высаживают в них редиску», — оперативно отреагировали ребята из Sakh&Co.

«Визажист Никитиной» тут же предложил идею, достойную трудов Мичурина. Жаль, что она невыполнима. Нам нравится — и за основу города-сада отлично подходит в текущих экономических условиях.

«Надо было сразу денежное дерево сажать. Помните, как Буратино на Поле чудес выкопал ямку, положил в нее четыре золотые монеты, посыпал солью и сел ждать, когда вырастет дерево с множеством золотых монет. История Буратино закончилась разочарованием, надеемся сахалинцу повезет больше, и коммунальные службы заделают яму на дороге», — комментирует автор.

Метод оказался рабочим примерно в той же степени, что и нанесенная фамилия «этого гражданина». За ночь яма покрылась слоем асфальта. Про качество ремонта, правда, говорить рано. Но никто не мешает начинающему фермеру проверить.

«Труды юного агронома принесли свои плоды. За ночь в выбоине вырос асфальт. Володя, покупай КамАЗ навоза, у тебя получится сделать дороги ровней», — предлагают околополитические гопники.

А еще можно репку сажать. Мы уже ждем, когда объявят закупку.

Фото: Владимир Ильин

Instagram «Инстаграму» рознь

Две мэрии Сахалина привлекли внимание Telegram-аудитории в связи с активностью в социальной сети Instagram. Любопытно следующее: пока одному аккаунту (а точнее, его держателю) дают напутствия и советы, другой критикуют.

«Новый мэр Охи Елена Касьянова завела Инстаграм. Мы уже подписались, будем наблюдать. Советуем отвечать жителям Охи в директе своевременно», — передает «Советник мэра».

Хорошая рекомендация, лукавить не будем: за активное общение с подписчиками глава района может рассчитывать на бонусы в нашем ежемесячном рейтинге. А вот у Южно-Курильска, похоже, таких козырей не будет. Впрочем, кто знает?

«Администрация Южно-Курильского района почему-то выбрала своим главным каналом информирования «Инстаграм». Так и говорят: «Вы хоть за «Инстаграмом следите». Дорогая, администрация! «Инстаграм» для рассказов о праздниках и соревнованиях подходит, а вот для распространения деловой информации — нет. Неудобен. Кидайте инфу туда, откуда можно сделать хотя бы перепост», — ворчат авторы «На РубежУ».

Да пускай он будет, этот Instagram, коллеги. Скажите спасибо, что в «Одноклассники» не посылают. Важно ведь, чтобы кроме Instagram было еще что-то, не правда ли? Чтобы делать репосты и все, как мы с вами любим.

Авторы:Анна Ленская