Чей кофе лучший на Сахалине. Рейтинг самых влиятельных бариста

понедельник, 19 апреля, 08:14

7694

Эксклюзивный материал

Автор: Татьяна Еркалиева

Фото: Chevanon Photography / pexels.com

Кофе с утра для любого сахалинца – залог хорошего и бодрого дня. Мы решили напомнить вам, кто каждый день неустанно перемалывает зерна и делает вкусную пенку. Рейтинг лучших бариста Южно-Сахалинска. Выбирайте одного, следуя вашему уникальному вкусу.

1. Елизавета Поэта, кофейня Poeta

Фото: Елизавета Поэта

Начала свой путь бариста в 2011 году в компании Элькафе. По словам девушки, она много где училась, но в основном в Москве. Сейчас  она сама способна обучить любого бариста и делает это успешно. Многие сахалинцы не раз слышали про Елизавету. Улыбчивая девушка давно покорила сердца любителей кофе Южно-Сахалинска. В 2019 году открыла свою собственную кофейню вместе с двумя друзьями. Со временем выкупила ее полностью и теперь самостоятельно ведет бизнес. Назвала ее “Poeta”. Девушка говорит, что на первый взгляд это может показаться самовлюбленным, но для нее это как дань уважения родителям. Елизавета рассказала редакции РИА «Сахалин-Курилы», что у них в роду только девочки, а так фамилия продолжает быть на слуху.

2. Никита Гетманцев, кофейня «Бурбон»

Фото: Никита Гетманцев

В кофейном деле около 3 лет. Начинал варить бодрящий напиток в самом «Бурбоне». Потом начал сам обучаться на бариста. Гетманцев стал читать книги от профессионалов. Позже отправился на обучение в академию кофе в город Новосибирск. За его плечами также прохождение мастер-класса по латте-арту от маэстро Сергея Степанчука. В профессии Никиту привлекает ее многогранность и культура. По словам парня, кофе – это то, что объединяет многих людей.

3. Валерий Нуриев, кофейня «Бурбон»

Фото: Валерий Нуриев

Работает бариста около трех лет. Первый опыт работы получил, когда учился в Хабаровске. Там он впервые увидел сердце в чашке капучино и понял, что хочет вникнуть в процесс от А до Я. Более профессионально занялся этим уже на Сахалине. По словам Нуриева, он узнал от кофейни «Бурбон», что существует невероятное количество разного зерна, узнал о всех странах произрастания и погрузился в это дело с головой. Побывал на обжарке лично, чтобы увидеть весь процесс до малейших подробностей. Парень купил домой оборудование для альтернативного заваривания и начал творить. С тех пор он работает, чтобы удивлять.

4. Полина Невечеря, кофейня Black Fox

Фото: Полина Невечеря

Бариста работает 8 лет. Начинала обучение сама: книги, семинары, уроки в интернете. Позже решила попробовать себя в должности бариста. Устроилась в один из ресторанов города, в котором создала новую кофейную карту и научила персонал рисовать на кофе. Спустя несколько лет перешла в пит-стоп, где приобрела большую базу своих клиентов. Во время ее смены на точке буквально выстраивалась очередь из авто, чьи пассажиры и водители хотели попробовать кофе от Полины. После этого девушка поняла, что пора открывать свою кофейню. Сейчас разрабатывает глобальный проект, в котором видит идеальное место для любителей свежемолотого напитка.

5. Елизавета Федотова, кофейня Papa Coffee

Фото: Елизавета Федотова

Первый раз попробовала сделать кофе, когда устроилась официанткой в одно из заведений Южно-Сахалинска летом 2018 года. Именно тогда ее увлек этот процесс настолько, что девушка решила сменить сферу деятельности. В кофейне, в которой сейчас работает Елизавета, ее всему обучили и рассказали подробности профессии бариста. Елизавета стала отдельно читать книги и впитывать в себя знания. Сейчас девушку признают одной из лучших сотрудников кофейни, а ее уникальная способность – рисунки на стаканчиках. Такое творчество выделяет работу бариста среди всех остальных и привлекает больше клиентов.

6. Юлия Каверинская, кофейня Papa Coffee

Фото: Юлия Каверинская

Работает бариста почти год, но уже считается одной из лучших в своей кофейне. Этот факт отмечает как руководство, так и их постоянные клиенты. Пришла в Papa Coffee без опыта, но коллеги быстро всему обучили девушку. По словам Юлии, она всегда старается создать идеально вкусную чашку для гостя. Гостям юная бариста полюбилась за ее общительность и коммуникабельность. Также она поделилась с РИА «Сахалин-Курилы», что любит готовить различные вкусности, а потом угощать коллег и любимых гостей.

7. Ольга Чен, кофейня «Остров счастья»

Фото: Ольга Чен

В профессии уже более 6 лет. Девушка начинала работать как бариста в различных кофейнях города, позже открыла свою - «Остров счастья». В этом году Ольга получила Международный сертификат Лиги Бариста в Санкт-Петербурге. В сферу пришла из-за желания занять свободное от учебы время. Позже ее затянуло настолько, что она решила навсегда связать свою жизнь с кофе. Как говорит сама Чен, причина такого сильного притяжения профессии - это люди, которые приходят в заведение и со временем становятся твоими друзьями. Она также добавила, что ее утро может начаться максимально неидеально, но как только первый гость входит в ее кофейню, ей сразу хочется улыбаться и сделать утро клиента самым лучшим.

8. Юлия Ясакова, кофейня «Остров счастья»

Фото: Юлия Ясакова

В индустрии кофе около года, но уже успела завоевать сердца и сформировать вкус кофеманов Южно-Сахалинска. В эту сферу девушку привело желание стать более независимой от родителей и начать зарабатывать самостоятельно. По словам Юлии, ей очень нравится кофе и с самого детства она мечтала его варить. Юлия не исключает, что когда наберется опыта, то сможет открыть свое собственное дело, которое тоже будет связано с кофе. 

Голосуй за лучшего бариста

Это голосование завершилось 23.04.2021

Елизавета Поэта

26.06%

Никита Гетманцев

21.43%

Валерий Нуриев

2.67%

Полина Невечеря

13.74%

Елизавета Федотова

11.55%

Юлия Каверинская

4.39%

Ольга Чен

17.42%

Юлия Ясакова

2.72%

Всего: 2095 голосов

Комментарии (3)

Или

2021-04-20 21:41:22

Пишут за весь Сахалин, а участники с Южно-Сахалинска не справедливо, Исправьте по тексту.
Сахалин исправьте на Южно-Сахалинск или только в Южном топ Бариски

2021-04-19 16:37:09

мой лучший бариста - это моя жена, когда мне утром кофе дома заваривает)))

2021-04-19 15:33:42

а когда будет опрос про барменов? бариста - скучно