Главу Сахалина призывают создать морскую службу спасения сивучей

пятница, 16 апреля, 22:52

479

Автор: Нина Калинина

Фото: @Sergey_Lyubachenko/ Instagram "Друзья океана"

Волонтеры  Сахалинской общественной организации «Друзья океана» обратились с призывом к сахалинцам поддержать обращение к главе региона Валерию Лимаренко создать спасательную службу морских млекопитающих. Ранее с поддержкой этого проекта выступила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

«Давайте попросим губернатора Сахалинской области Валерия Игоревича Лимаренко присоединиться к своему дальневосточному коллеге и поддержать создание спасательной службы морских млекопитающих в Сахалиской области!» - пишут волонтеры «Друзья океана» в своем Instagram-аккаунте.

В пример волонтеры ставят заинтересованность губернатора Камчатского края Владимира Солодова,  который сообщил в Telegram-канале о результатах встречи с Викторией Абрамченко, уточнив что поводом для разговора о создании спасательной службы стала петиция, инициированная природоохранными организациями Сахалина.

«[Петиция] получила большую поддержку в интернет-сети, набрав более 80 тысяч голосов. В рамках продвижения этой инициативы я передал письмо Виктории Валерьевне, которая её также поддержала. Виктория Абрамченко намерена дать необходимые поручения Россельхознадзору для выдачи разрешений на ввоз препаратов на Камчатку», - написал Солодов.

Как уточнила волонтер Юлия Малыгина, речь идет о препаратах, которые при обездвиживании морских животных, в частности сивучей, могли бы оставить их на плаву.

«Например, если сивуч находится на скальном  образовании, к нему нужно применить специальную спасательную операцию. Необходимы препараты, которые не позволят ему утонуть, если он вдруг сойдет в воду. Тогда животное останется на плаву, к нему можно будет подобраться,  и даже, не занося в лодку, срезать запутывание», - отметила волонтер.

По словам сахалинских волонтеров, необходимых усыпляющих веществ в России, к сожалению, не производится и их нужно закупать за рубежом.

Кроме того, волонтеры постоянно обращаются к жителям прибрежных районов в просьбой не засорять места обитания морских животных. В редакцию РИА "Сахалин-Курилы" активисты из Невельска прислали заваленный мусором берег моря, неподалеку от которого находится стоянка морских львов.

Видео: читатели РИА "Сахалин-Курилы"

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или