Губернатор проверил стандарты уборки дорог

вторник, 20 апреля, 12:18

855

Автор: Иван Алексеев

Губернатор поручил специалистам избавиться от дефектов на дорогах Южно-Сахалинска к лету. Для этого соответствующим службам необходимо устанавливать плановое задание на каждые сутки. Фото Данила Маслова

Комплексный план уборки разработан и действует на дорогах Южно-Сахалинска. Есть даже специальный вариант для межсезонья, пока запрещена поливка дорог ночью из-за риска образования наледи.

Улицы областного центра чистят ежедневно, причём работа максимально механизирована. Первым должен пройти пылесос, затем днём поливомоечная машина, а уж следом трудится щётка, эстафету от которой вновь принимает пылесос. Такой подход дает наиболее качественный результат, говорят специалисты.

Но качественной уборка будет только при условии нормального состояния дорожного полотна, которое по традиции после зимы оставляет желать лучшего.

Во время субботнего объезда по областному центру Валерий Лимаренко потребовал за неделю нанести на цифровую карту дефекты южно-сахалинских дорог.

— До 16 апреля все ямы должны быть отмечены на интерактивной карте вместе с фотографиями и геолокацией. Волонтёры и жители города помогут в этой работе. К лету дефекты на дорогах Южно-Сахалинска необходимо убрать. Устанавливайте плановое задание на каждые сутки и выполняйте. Растягивать эту работу недопустимо! — подчеркнул глава региона.

В областном центре в самом разгаре кампания по приведению в порядок улиц и придомовых территорий. Фото Данила Маслова

Сразу за дело

Волонтёры уже проверили восемь километров дорожного полотна на проспекте Мира и обнаружили 37 ям. В течение рабочей недели с помощью добровольцев должны проинспектировать еще семь основных дорог областного центра. Параллельно департамент городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска будет заносить сведения в информационную систему. После этого подрядчики, с которыми заключены трёхгодичные контракты на содержание дорог, обязаны будут устранить все дефекты. В дальнейшем аналогичную работу планируется провести на дорогах по всей области.

Во время объезда на улице Дзержинского глава региона ознакомился с новой технологией ямочного ремонта с помощью термос-бункеров для приготовления литого асфальта.

— Это скорая помощь в межсезонье. Используется другая рецептура для крупного щебня и более высокие температуры. Получается пластичный материал, которым заливается яма. Покрытие устойчиво годами. Технология хороша для работы на небольших площадях. У нас две такие машины. Они работают круглосуточно не только в Южно-Сахалинске, но и в Корсаковском и Анивском районах, на федеральных трассах, — рассказал директор завода имени Федотова Алексей Римша.

Присоединиться к борьбе с ямами могут и сахалинцы с помощью сервиса Сахалин.онлайн. На интерактивном ресурсе открыли категорию «ненадлежащее содержание автомобильных дорог». Сообщения жителей об изъянах на дорогах сразу передаются специалистам. Пользователи оперативно получают ответ, в какие сроки дефекты будут устранены.

Фото Данила Маслова

«

«Термос-бункеры для приготовления литого асфальта — это скорая помощь в межсезонье. Используется другая рецептура для крупного щебня и более высокие температуры. Получается пластичный материал, которым заливается яма. Покрытие устойчиво годами. Технология хороша для работы на небольших площадях. У нас две такие машины. Они работают круглосуточно не только в Южно-Сахалинске, но и в Корсаковском и Анивском районах, на федеральных трассах», - рассказал директор завода имени Федотова Алексей Римша.

»

Фото Данила Маслова

Когда стандарт не указ

Валерий Лимаренко раскритиковал работу по содержанию дворов в Южно-Сахалинске. В ходе субботнего объезда по городу глава региона проверил, как соблюдается план комплексной уборки придомовых территорий.

Нарушения глава региона увидел во дворе дома № 29а на улице Чехова.

— Работа выполняется плохо. Люди вынуждены перепрыгивать через огромную лужу. Идут работы по благоустройству, из-за этого грязь разносится по детской площадке. Необходимо на примере этого дома проверить, как работают управляющие компании, — сказал Валерий Лимаренко.

Один из жильцов отметил прекрасную работу дворника и поставил ему пятёрку с двумя плюсами.

— На улице у нас всегда чисто, насколько это возможно. В остальном работа управляющей компании оставляет желать лучшего, — поделился собеседник.

Глава региона подчеркнул, что жители вправе требовать соответствующего высокому стандарту содержания придомовых территорий. Валерий Лимаренко отметил, что при благоустройстве двора необходимо выполнить озеленение и предусмотреть водоотвод и уклоны на дорожном полотне, чтобы не образовывались лужи. Он также напомнил, что теперь необходимо ежедневно убирать контейнерную площадку, собирать мусор, подметать, очищать урны, протирать скамейки. Раз в три дня нужно использовать подметальную машину, раз в неделю — убирать козырьки подъездов, раз в десять дней — мыть и дезинфицировать мусорные контейнеры.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или