Безопасность без ведомственных границ

суббота, 17 апреля, 15:59

186

Автор: Евгений Аверин

Надземный переход в Холмске оказался по сути безнадзорным. Ситуацию смогла исправить только прокуратура. Фото предоставлено Сахалинской транспортной прокуратурой

Одна из особенностей портового Холмска — несколько пешеходных переходов, расположенных на высоте над железной дорогой. Ходить так намного безопаснее, ведь не надо пересекать рельсы на одном уровне с ними. Но в какой-то момент сами эти сооружения, находящиеся в ведение островной магистрали, оказались небезопасными. Где-то выломали перила, где-то — щиты, ограждавшие переход на высоте. А возле перехода на улице адмирала Макарова ещё раньше селевым потоком смыло лестницу, ведущую к школе № 8. Учащиеся вынуждены были ходить фактически по откосу, рискуя попасть на рельсы. Обо всём этом жители портового города не замедлили рассказать Дальневосточному транспортному прокурору Александру Воронину, который во время недавнего приезда в нашу область проводил выездной приём в Холмске.

Сетка по требованию

Он лично вместе со своим подчинённым — сахалинским транспортным прокурором Дмитрием Лосевым побывал на каждом переходе и убедился, что холмчане ничуть не преувеличивают: везде трещины в покрытии пешеходных частей и выломанные щиты с перилами. Картину усугубляют намалёванные надписи на покрытиях. Стоит добавить, что два сооружения примыкает к образовательным учреждениям, одно — к библиотеке.

— Мы сразу же внесли представление об устранении выявленных нарушений в адрес островных железнодорожников, это самая действенная форма прокурорского реагирования, — рассказал Дмитрий Лосев. — Дали на всё про всё 10 дней. Первым делом потребовали от них закрыть опасные места возле школы № 8. Результаты не заставили себя долго ждать — там натянули сетку-рабицу, чтобы заблокировать проход на пути. На стенах всех переходов восстановили щиты, заварили те места, где не было перил. Заделали трещины в покрытии. Ну а дальше мы пригласили все заинтересованные стороны — районную администрацию, железнодорожников, облпрокуратуру к нам на совещание, чтобы понять — отчего такое стало возможным и наметить меры, чтобы подобного не повторялось. Позднее наши работники начала проверки по отдельным обращениям жителей портового города.

Когда хочется, а закон не велит

Как сообщили представители холмской мэрии, в прошлом году уже разработали проект восстановления лестницы к школе, она должна появиться до 1 сентября.

Самый главный вопрос — почему взяться за эти переходы нельзя было до их посещения высоким гостем и его сахалинским коллегой? Чтобы получить ответ на него, прокуратура поручила транспортной полиции проверить, как расходовались средства на их содержание.

Железнодорожникам предложили установить видеокамеры на этих объектах — возможно, они помогут выйти на след вандалов, портящих имущество и рисующих на стенах.

Сейчас холмские надземные переходы стали объектом пристального внимания прокурорских работников. По сути, они оказались в зависшем состоянии: официально числятся на балансе островной магистрали, пользуется ими всё население, но город не может ими заниматься и тратить средства муниципального бюджета. Логика подсказывает, что проще было бы разделить ответственность за переход возле школы между железной дорогой и холмской администрацией. Чтобы местные власти отвечали за лестницу, железнодорожники — за участок над путями. Да и в целом говорят о том, чтобы передать все три перехода на баланс города. Тем более что местные власти активно поддерживают инициативу общественников по уборке этих переходов. Но передать их от железной дороги мэрии даже при обоюдном желании не так просто, надо соблюсти требования законодательства и подзаконных актов, ведомственных инструкций. Это займёт некоторое время.

— Но это совсем не значит, что на безопасность жителей можно будет закрыть глаза, — говорит Дмитрий Лосев. — Поэтому мы договорились с холмским прокурором не делить эти объекты на свои и чужие, а сразу обращать внимание на недостатки и сообщать об этом друг другу. Мы также надеемся на усиление обратной связи с жителями. Уверяю, ни одно обращение не останется незамеченным, и отреагируем мы на него быстро.

Контакты онлайн

Сделать прокурорское реагирование оперативным помогают в том числе и современные средства связи. Жителям отдалённых сёл в некоторых случаях даже не нужно будет приезжать в областной центр. Следует просто придти в прокуратуру по месту жительства, объяснить суть своего вопроса. С помощью видеоконференцсвязи можно будет поговорить с транспортным прокурором, он поможет написать заявление, а прокурор на другом конце провода это заявление примет и перенаправит в адрес Дмитрия Лосева.

Его сотрудники, как и он сам, стоит отметить, регулярно проводят выездные приёмы граждан. Так с 20 по 22 апреля Сахалинский транспортный прокурор примет граждан в Углегорске и Шахтёрске. На май запланированы выездные приёмы в Поронайске и Северо-Курильске, на июнь — в Охе.

 — Заверяю — ни один вопрос от граждан у нас не остаётся без ответа. Мы всегда отвечаем заявителю, — подчеркнул Дмитрий Лосев. — Если он не согласен, подробно всё разъясняем: на основании какого закона или подзаконного акта принято решение. Если к нам поступает вопрос, который не по адресу, не говорим — это не к нам, решайте его в другом месте. Передаём такой вопрос по поднадзорности — в территориальную прокуратуру или в специализированную — природоохранную, военную и пр. Хочу отметить, что мы уделяем много внимания мониторингу публикации в любых средствах массовой информации. При необходимости выезжаем по указанным адресам, чтобы быть сразу в точках напряжения.

Вот один из примеров. В январе этого года при перегрузке угля в местном порту было превышение концентрации угольной пыли на улицах. Особенно страдали дома на расположенной близко к порту улице Вакканай. Об этом много писали в интернете. Транспортная прокуратура незамедлительно начала проверку, её сотрудники провели приём жителей улицы Вакканай, которая примыкает к порту и больше всего страдает от пыли. По её результатам руководителям порта внесли представление об устранении нарушений законодательства. Все прокурорские требования выполнили, виновные заплатили штрафы.

Компенсация от источника

Сахалинская транспортная прокуратура не раз вставала на защиту интересов людей, получивших увечья на железнодорожных путях и добивалась компенсации им морального вреда от травм. Здесь показательны три случая. В каждом из них беда произошла из-за оплошности самих пострадавших на рельсах. Но сотрудники прокуратуры смогли доказать в суде — согласно положениям статьи 1079 Гражданского кодекса РФ, юрлица и граждане, чья деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности (то есть железнодорожным транспортом) если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Первый случай произошел в феврале 2012 года — на путях станции Вахрушев — Угольный в Поронайском районе по неосмотрительности под состав попал несовершеннолетний, он получил тяжёлые травмы и инвалидность. Суд удовлетворил иск транспортного прокурора о возмещении морального вреда семье, сумма составила около 600 тысяч рублей.

Второй случай был в Южно-Сахалинске — в апреле 2016 года на переезде на улице Украинской также из-за невнимательности получила увечья жительница областного центра. Прокуратура убедила суд, что железная дорога должна выплатить ей компенсацию морального вреда около 100 тысяч рублей.

Третий случай произошёл в августе того же 2016 года на железнодорожном переезде на проспекте Победы в областном центре. Пострадавшей стала несовершеннолетняя, не заметившая приближения состава. Суд постановил компенсировать ей моральный вред за тяжкий вред здоровью в размере около 300 тысяч рублей.

Во всех этих происшествиях сами пострадавшие не могли самостоятельно отстоять свои интересы, поскольку здоровье было подорвано, они не имели юридического образования, у них не было средств, чтобы нанять представителя в суде. В таких случаях функции защитника их интересов берёт на себя прокурор, это прописано в части 1 статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Жителям отдалённых сёл в некоторых случаях даже не нужно будет приезжать в областной центр. Следует просто прийти в прокуратуру по месту жительства, объяснить суть своего вопроса. С помощью видеоконференцсвязи можно будет поговорить с транспортным прокурором, он поможет написать заявление, а прокурор на другом конце провода это заявление примет и перенаправит в адрес транспортной прокуратуры.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или