Новый мэр Корсакова сообщил о первых решениях на посту

суббота, 17 апреля, 16:11

171

Автор: Михаил Берёзов

Корсаковскому торговому порту определена глобальная задача как одного из возможных разворотов Северного морского пути. Фото Анастасии Загуменской

В должность главы администрации Корсаковского района вступил вновь избранный мэр Александр Ивашов. После продолжительного периода безвластия в одном из крупнейших муниципалитетов островного региона у руля встал крепкий политик с огромным опытом работы в органах законодательной и исполнительной власти. Наш корреспондент расспросил его о ближайших планах.

Из депутатов в мэры

— Александр Владимирович, мы поздравляем вас с избранием на пост руководителя одного из крупнейших муниципалитетов Сахалинской области.

— Спасибо!

— Как вы решились сменить депутатский мандат на беспокойную и хлопотную работу мэра? Поможет ли вам опыт, приобретённый в островном парламенте и на посту мэра Анивского района?

— Сменить решился, потому что имел возможность сравнить работу в исполнительной власти и законодательной, в исполнительной более динамично, мне нравится видеть оформленный законченный результат в работе, заниматься созиданием. Опыт прежний, безусловно, поможет! Не имея его, я бы не решился участвовать в конкурсе.

— Александр Владимирович, не облегчит ли вам задачу тот факт, что вы избирались в областную Думу от Корсакова?

— Конечно, облегчит. Благодаря депутатской работе мне по многим темам и направлениям ситуация в Корсаковском районе была известна. Идти в полностью незнакомый район сложнее, это объективно так!

Медлить нельзя

— Наверное, вам уже был понятен приблизительный круг проблем, которые вам придётся решать как руководителю администрации Корсаковского района? Определили ли вы список первоочередных задач?

— В целом – да. Первым делом, без промедления, надо взяться за текущее благоустройство населённых пунктов, строительство жилья, оперативное изменение документов территориального планирования для обеспечения инвестирования предпринимателями, оптимизацию расходов бюджета, наведение чистоты и порядка после зимы.

Инфраструктурное развитие города — стратегическая задача. И это никак не должно сдерживать инвесторов, которые будут заниматься здесь модернизацией и реконструкцией порта, строительством новых микрорайонов. Только совместная работа поможет реализовать в округе все задуманные проекты. 

— Местному торговому порту определена глобальная задача как одного из возможных разворотов Северного морского пути. Облегчает ли вам эта перспектива решение дальнейшего развития одного из градообразующих предприятий муниципалитета?

— Любое развитие в отраслях экономики представляет дополнительный импульс в жизни муниципалитета. Это и понятно: растёт деловая активность, увеличивается количество рабочих мест, происходит концентрация компетенций. Все перечисленные параметры повлияют и на добавленную стоимость, повышение валового местного продукта и т.п. Многие муниципалитеты мечтают об этом.

Крепить сотрудничество

— Завод СПГ во многом определяет лицо района. Как вы планируете расширять сотрудничество с оператором проекта «Сахалин-2»?

— Готовы расширять по всем направлениям, готовы обсуждать любые предложения.

— В вашем районе действует несколько рыбоводных заводов, а также один из крупнейших комплексов по переработке ВБР. Насколько существенен их вклад в экономику муниципального образования?

— Они играют огромную роль в жизни муниципального образования, которая, я полагаю, будет увеличиваться, но несколько в другой форме, в частности в области марикультуры. Вне сомнений это направление аквакультуры, занимающееся разведением морских гидробионтов, в настоящее время одно из самых перспективных в экономике. Водоросли, моллюски, ракообразные, рыба и иглокожие,  выращенные в искусственных условиях, практически по вкусовым качествам не уступают своим собратьям естественного происхождения.

— В решении каких вопросов вы надеетесь на активную поддержку жителей района?

— В решении всех вопросов. Ведь глава муниципалитета должен быть в постоянном контакте с населением, без этого нормальная работа местного самоуправления невозможна. Корсаков – очень важный, значимый стратегически город для нашего региона, Дальнего Востока и страны в целом. Но чтобы он поистине стал таковым, всем необходимо сообща плодотворно потрудиться.

— Корсаков является одним из морских ворот региона, которые принимают и круизные корабли. Какие проблемы предстоит решить вам как мэру в превращении города в цивилизованный туристический центр?

— Город должен стать ухоженным и иметь сервисы, соответствующие требованиям туриста. Задача муниципальной власти — помочь нашим предпринимателям создать такие сервисы, в том числе и путём их обучения!

— Мы желаем вам успехов на новом поприще!

Родился 19 сентября 1983 года в городе Уссурийске Приморского края

Окончил в 2005 году Тихоокеанский государственный экономический университет по специальности «экономика и управление на предприятии», квалификация «экономист-менеджер»

В 2007 году избран мэром Анивского района

В 2017 году стал депутатом Сахалинской областной Думы

9 апреля 2021 года вступил в должность мэра.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или