Как правильно настроить швейную машину после покупки

вторник, 20 апреля, 09:24

На правах рекламы

Фото: spool.com.ua

Только настоящие мастера своего дела знают о том, что просто купить швейную машинку в Киеве – недостаточно, важно также уметь ее правильно настроить. Данный процесс становится пугающим для абсолютных новичков, швеи же со стажем справляются с этой задачей на «отлично». Достаточно уметь вдумчиво читать руководство по эксплуатации для того, чтобы не столкнуться с особыми трудностями. Правильно выполненная регулировка позволяет упростить процесс пошива в дальнейшем в несколько раз и продлит жизнь отдельных механизмов и устройства в целом.

Какими правилами следует руководствоваться в процессе настройки швейной машины

В первую очередь, следует грамотно выполнить первичную регулировку с учетом того, что предустановленные на заводе параметры обычно рассчитаны на обработку материалов, отличающихся средней плотностью. Характеристики не только тканей, но и используемых нитей тоже имеют значение, а непосредственно процесс настройки будет отличаться в зависимости от того, какие регуляторы используются в конкретной модели и где именно они расположены. Так, например, каких-либо разительных отличий в настройке швейного оборудования JANOME или другого распространенного бренда нет, особенно, когда речь идет о компьютеризированных вариантах, где большинство параметров выставляется в автоматическом режиме электронной регулировкой.

В целом, стандартная настройка швейной машины подразумевает внесение изменений в определенные параметры:

  • вид, ширина и длина строчки;
  • натяжение нити;
  • нажим лапки;
  • регулировка челнока;
  • настройка педали и др.

Перечисленные характеристики важны не только для только что приобретенного швейного оборудования, но и для тех машин, которые простаивали на протяжении длительного времени.

Регулировка швейной машины – как выполнить ее по всем правилам

В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на настройки параметров шва. От того, какой материал предстоит обрабатывать в дальнейшем и какие задачи решать, зависит вид стежка, его ширина и длина. Чем тоньше материю планируется использовать для шитья, тем короче должны быть стяжки для прямых швов. Слишком широкий зигзаг способен привести к стягиванию ткани, а узкий – не обработает ее достаточно качественно.

Нити и иглы для конкретного полотна тоже имеют значение. Достаточно настроить строчку в первый раз для того, чтобы попробовать сделать пробный шов.

Натяжение нитей

Если швейная машина настроена правильно, то шов будет аккуратным с обеих сторон. При наличии узелков можно говорить о том, что натяжение недостаточно либо слишком сильно. Его следует отрегулировать. Преимущество в этом плане находится на стороне электронных моделей, которые в автоматическом режиме подстраивают натяжение нитей.

Давление лапки

Изменять данный параметр приходится при обработке тканей различной толщины. Чем тоньше материя – тем ниже выставляется давление лапки. В зависимости от конкретной модели швейной машинки для настройки пользуются специальным регулятором или винтом.

Настройка челнока

Если на строчке появились пропуски, то это – сигнал о том, что челнок настроен неточно. В идеале выставлять его правильно должен специалист, однако опытные швеи вполне способны сделать это своими силами.

Педаль

Для ножных моделей важно правильно отрегулировать педаль. Она не должна резко стартовать как минимум, отсутствие реакции тоже свидетельствует о наличии неполадок. Чистка механизма обычно решает все проблемы, в противном случае может потребоваться полная замена регулятора.

Тем, кто помимо швейной машины решил купить оверлок, стоит изначально проконсультироваться со специалистами, которые подробно объяснят, как именно с ним работать и нуждается ли это оборудование в дополнительной настройке.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или