Известный журналист рассказал о состоянии после второй прививки «Спутник V»

пятница, 23 апреля, 19:03

458

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

На днях вкололи мне вторую порцию вакцины «Спутник V». Личного пресс-секретаря не имею, приходится оповещать широкую общественность самому. Ведь я теперь, вроде, не представляю опасности для окружающих как потенциальный разносчик этой заразы.

И сразу встал вопрос о маске. Обрыдло, знаете ли, напяливать ее, выходя в коридор моей редакции. В ней здесь уже давно никто и не ходит, кроме тех, кого тактично обзывают «группой риска» или «65+». Однако и теперь совсем от маски избавиться не выйдет. Общие правила требуют надевать её в магазинах, в автобусах и прочих присутственных местах. У меня же на лбу не написано: «Прививку получил». А если сам напишу, то, чего доброго, потребуют печатью заверить. Прямо под надписью.

Ходить с немытым лбом все же неудобно. Мелькнула мысль: смастерить бейджик из свидетельства о прививке. Получил его через портал «Госуслуги», заламинировал и таскай себе на самодельном шнурке. Опять сомнения взяли – будут ли его читать? Бытие нынче настолько суетное, что даже здороваемся на бегу.

Ну, не додумал тут чего-то Роспотребнадзор и всякие межведомственные комиссии по борьбе с ковидом и ликвидации его последствий. Зовут нас со всех СМИ прививаться, а что после делать – не рекомендуют.

Придется опять своим умом жить. Тем более что мне теперь как бы разрешается все, в чем раньше официально ограничивали. Скажем, и в ресторан могу сходить запросто, и в отпуск поехать, и на Пасху похристосоваться. Только возник у меня сильнейший когнитивный диссонанс. А по-простому, по-ветерански, – совмещение несовместимых понятий. И прежде-то не отказывал себе дни рождения близких в общепите отмечать да внуков потискать, а в нынешний график отпусков ещё в прошлом году отделом кадров внесен согласно поданному заявлению. При этом никто в нашем большом семействе коронавирусом не заболел. Да и сам, так уж случилось, за последние полгода четыре раза тест сдавал! И всегда с одним и тем же результатом: вируса нет, антител тоже.

Ну, польза обществу от роста прослойки вакцинированных понятна. А что я в итоге приобрёл? Иммунолог Николай Крючков в эфире радиостанции «Говорит Москва» на днях заявил: «Нельзя ожидать, что даже в течение первого полугодия будет 100-процентная гарантия, что человек не заболеет…»

И одолели меня глубокие раздумья. Выходит, даже после того, как я по второй принял, опять вернулся к тому же состоянию, что было до первой. Но ведь тогда и жить остается, похоже, как прежде.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или