Губернатор призвал островитян привиться от коронавируса

четверг, 22 апреля, 18:17

457

Автор: Иван Алексеев

Глава региона в числе первых сахалинцев привился от коронавируса и призывает последовать его примеру земляков. Фото Романа Фатыхова

Губернатор Валерий Лимаренко заявил о необходимости увеличить темпы прививочной кампании против коронавируса в регионе.

Вакцина станет доступнее

Глава региона отметил, что необходимо увеличить число выездных бригад на предприятия, в торговые центры, отдалённые села.

— Делать прививку или нет — добровольный выбор каждого человека, но вакцинация должна стать доступнее. С приходом тепла люди начнут выезжать в отпуск, дети отправятся в загородные лагеря. И мы рассчитываем, что летом Сахалинская область выйдет из состояния пандемии. Заканчиваем болеть, возвращаемся к нормальной жизни, — заявил Лимаренко.

На Сахалине сейчас работают 96 пунктов вакцинации. Людей в возрасте старше 65 лет привозят сюда из отдалённых посёлков. Поставить прививку можно и во время работы выездных бригад. Тем, кто не может самостоятельно передвигаться, прививки делают прямо на дому.

На Сахалин завезли около 77 тысяч доз вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». Специалисты отмечают, что осложнений после прививки у островитян не выявлено.

К узкому специалисту — за 10 дней

Сахалинская область будет брать пример с московских клиник, где налажена практика телемедицинских консультаций, а рабочие места врачей полностью автоматизированы. В приоритете будет стоять доступность услуг для сахалинцев и быстрое получение медицинской помощи. Об этом заявил губернатор в заседании президиума Госсовета, которое провёл президент Владимир Путин.

Глава региона рассказал, что будет корректироваться в работе поликлиник Сахалина. В качестве примера он привёл ситуацию, когда пациенты долго не могут попасть на приём к узкому специалисту, в частности к кардиологу. Он пояснил, что сейчас весь процесс будет занимать не более десяти дней.

— Перед визитом к кардиологу пациент посещает терапевта, время ожидания — до двух дней. После проходит обследование, результаты заносятся в цифровую базу данных, которая доступна и кардиологу, и терапевту, — рассказал губернатор.

Лимаренко пояснил, что обследования должны быть пройдены в течение восьми дней. После этого терапевт записывает пациента на приём к узкому специалисту. Если в больнице врач нужного профиля отсутствует, то будет проведён приём по технологии телемедицины, на котором также будет присутствовать терапевт.

— Все, о чём я сейчас рассказываю, мы видели у Сергея Семеновича Собянина (мэр Москвы. — Прим. ред.), когда посещали поликлинику. Получили большое удовольствие, позадавали вопросы. Много интересного, будем брать, безусловно, в работу, — заключил Лимаренко.

Глава региона рассказал об одной из программ, работающих в Сахалинской области, — это прокат технических средств реабилитации инвалидов. Но не все люди одинаково удовлетворены: кресло-каталка неудобных размеров не проходит в жилом помещении инвалида или вовсе в подъезде дома не обустроен пандус. По его словам, власти должны добиваться, чтобы человек был полностью удовлетворён услугой. Если пандуса нет, его надо устроить, если коляска не тех размеров, надо заменить или расширить дверной проём.

Гордость Сахалина

Губернатор Валерий Лимаренко во время концерта уроженца Шахтёрска певца Ярослава Сумишевского вручил артисту статуэтку «Сахалинский маяк». Вручение произошло во время концертной программы «Не гаснет свет», которую музыкант посвятил памяти супруги, трагически погибшей в январе 2021 года. После исполнения песни, посвящённой родным островам, губернатор поднялся на сцену и вручил певцу знак победителя ежегодного регионального конкурса.

— Выступать на малой родине всегда очень волнительно и ответственно для меня. Я с большим уважением и трепетом отношусь к Сахалину и сахалинцам. И в этот раз я получил очень важную для меня награду «Сахалинский маяк». Хочу сказать большое спасибо своим землякам, что голосовали за меня и поддержали в этом конкурсе. Ещё одна моя мечта — стать успешным артистом для родного острова — сбылась, — признался Сумишевский.

В прошлом году островитяне отдали свои голоса за известного земляка в номинации «Гордость Сахалинской области».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или