Сахалинцы вспомнили первого избранного губернатора Фархутдинова

четверг, 22 апреля, 17:56

448

Автор: Татьяна Бехтенева

Игорь Фархутдинов и глава МЧС Сергей Шойгу проводят оперативное совещание по организации спасательных работ в Нефтегорске, май 1995 года. Фото Романа Денисова

Он стал первым избранным губернатором Сахалинской области 20 октября 1996 года, а через четыре года победил на очередных выборах главы островного региона. 20 августа 2003 года Игорь Фархутдинов и его команда трагически погибли в авиакатастрофе на Камчатке. Земляки и коллеги до сих пор говорят о нём с теплотой и глубоким уважением. Воспоминаниями о бывшем начальнике поделился его пресс-секретарь Алексей Баяндин.

Не мог без работы

В команду Игоря Павловича я попал сразу после выборов в декабре 1996 года. Он тогда ввёл новую должность руководителя пресс-центра областной администрации. А познакомились, когда я приехал к нему делать репортаж, он был мэром Южно-Сахалинска. Тему материала уже забыл, но очень хорошо запомнил нашу первую встречу в его кабинете. Улыбчивый, весёлый, открытый человек. Запомнился его рассказ о том, как трудно приходится супруге Валентине Ивановне, потому что каждый день ему нужна свежая выглаженная белая рубашка. А вот брюки он гладил сам, никому не доверял.

Рядом с ним, настоящим трудоголиком, было трудно. Фархутдинов не представлял себя без работы и не любил отдыхать. Валентина Ивановна рассказывала, что в отпуске всей семьёй они не были15 лет. Когда всё же уговорили Игоря Павловича поехать вместе в Испанию, уже буквально на третий день он стал жаловаться, что не может лежать под солнцем и бездельничать, ему надо обратно на Сахалин, и всем пришлось срочно вернуться назад.

На работу он приходил в семь утра, иногда даже чуть раньше. Шёл пешком, жил он возле краеведческого музея. По пути встречал горожан, тут же обсуждал какие-то проблемы, мог даже сразу что-то решить. Работал до 10-11 вечера, а то и дольше. Вместе с ним оставались его самые близкие помощники.

Что касается поездок в районы, именно он ввёл правило не выстраиваться в помпезные кортежи. По приезде в район всем велел выходить из своего транспорта и пересаживаться в муниципальный автобус, это был какой-то ПАЗ местной администрации. После чего все вместе ехали по району, и тут же решались многие вопросы. Это, кстати, очень экономило время на итоговом совещании.

Решал вопросы по дружбе

Не было бы Игоря Павловича у руля области в те годы, возможно, не было бы у нас и шельфа. Да, губернатор Валентин Фёдоров сдвинул этот вопрос очень серьёзно, но до логического конца и реализации процесс довёл всё-таки Фархутдинов. Я очень хорошо запомнил одно совещание у полпреда президента, в те годы — Константина Пуликовского. Он тогда во всеуслышание сказал, что у него такое чувство, как будто во всей стране сахалинский шельф нужен только одному человеку — Игорю Фархутдинову, потому что он один тащит его, никто практически ему не помогает, а только ставит палки в колёса. Фархутдинов убеждал инвесторов и покупателей по всему миру, что политическая ситуация в стране стабильная и рисков для них не существует.

Игорь Павлович был, пожалуй, одним из самых харизматичных губернаторов области. Он обладал обаянием, умел налаживать связи, дружить, правильно и быстро решать вопросы с единственной целью — найти выгоды для Сахалина и Курил, для жителей региона. За это его ценили в Москве, у него были очень хорошие связи, контакты, многие вопросы решались, что называется, по дружбе.

О его чувстве юмора ходили легенды: ценил хороший анекдот и сам любил их рассказывать. Благодаря этому качеству умел поднять боевой дух и настроение команды во время поездок. Благодаря Игорю Павловичу я стал бегать лыжные марафоны. Мне просто было интересно, смогу ли я дойти до финиша, ведь мой шеф значительно старше меня, бежит. С тех пор каждый год в память о своём начальнике преодолевал не самую простую дистанцию. Вообще, он очень много сделал для развития лыжного спорта на островах, и существующая в Южно-Сахалинске лыжероллерная трасса — тоже его заслуга.

Единственный на сегодняшний день паром, выполняющий перевозки пассажиров между Сахалином и Курилами, носит имя Игоря Фархутдинова. Фото: минтранса Сахалинской области

Говорить о нём можно часами

Воспоминаниями о встречах и работе с бывшим губернатором поделились наш коллега, журналист телекомпании «ОТВ-Сахалин» Игорь Антипов, вице-спикер облдумы Виталий Гомилевский. А сын Игоря Фархутдинова Максим рассказал, каким он был отцом.

— Несмотря на абсолютную занятость, народный чиновник находил время для занятий спортом. В рабочем кабинете Игоря Павловича под столом обычной физкульт-паузы ждали две пудовые гири. Своей курьёзной спортивной историей он поделился во время моей работы на радио «Сахалин», — говорит Игорь Антипов. — Когда Фархутдинов учился на втором курсе Красноярского политеха, он увлекся коньками. И вот, бежит будущий губернатор Сахалинской области на коньках за свой институт, не вписывается в поворот на скоростной трассе и сбивает с ног строгого декана. Последние метры дистанции они преодолевали вместе.

По словам Виталия Гомилевского, многие люди, приезжающие на Сахалин из других регионов, удивляются размерам бюджета.

— Этим мы обязаны бывшему губернатору, который убедил руководителей страны, депутатов Госдумы принять совершенно новый, необычный для России закон — про соглашение о разделе продукции. Это позволило Сахалину получать такие доходы, и самое главное — освоить их на благо островов, — вспомнил политик. — О деловых качествах бывшего губернатора можно говорить часами, но какую бы сторону жизни ни взял, так и хочется сказать: здесь тоже был и это помог сделать Игорь Павлович.

Максим Фархутдинов признался, что какие-то житейские мелочи забывается, а добрые дела не уходят.

— Он же для меня не столько губернатор, сколько отец. А любовь она не умирает. Горе немного облегчает то, что его помнят сахалинцы. И за это мы очень благодарны землякам. Добрые слова об отце, уверен, идут не просто от того, что человек ушел, а в память о том, что он сделал для области. Ведь в прямом смысле слова отец отдал здоровье и жизнь родному Сахалину, — поделился Максим Фархутдинов.

В Южно-Сахалинске есть улица Фархутдинова, ежегодно проходит лыжный марафон памяти Игоря Фархутдинова, единственный на сегодняшний день паром, выполняющий перевозки пассажиров между Сахалином и Курильскими островами, тоже носит имя Игоря Фархутдинова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или