Поисковики реконструируют бой с японцами на Сахалине

суббота, 24 апреля, 08:29

470

Автор: Татьяна Бехтенева

Открытие «Вахты памяти» началось с традиционного возложения цветов у Вечного огня на площади Славы. Фото Максима Фёдорова

Ежегодная Всероссийская патриотическая акция «Вахта памяти» в этом году торжественно стартовала в Южно-Сахалинске. С этого момента по всей стране одновременно начался поисковый сезон 2021 года. Люди разных возрастов и профессий будут искать останки героев, погибших при защите Отечества, восстанавливая историческую справедливость в отношении каждого солдата.

Почётная миссия

Руководитель регионального отделения Поискового движения России Артём Бандура считает, что честь открыть «Вахту памяти» досталась Сахалину за качественную работу в непростой год пандемии коронавируса. В регионе удалось, несмотря на ограничения, отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также юбилей Победы над Японией.

— Вопреки пандемии мы провели масштабную военно-историческую реконструкцию, а также — впервые за 30 лет — не менее масштабные поисковые работы, где участвовало более 100 человек. У нас региональное отделение пусть и небольшое, но делает реальные дела, мы берём не количеством, а качеством, — не скрывая гордости, говорит Артём Бандура.

В прошлом году, например, хотя и удалось за весь сезон найти останки лишь четверых советских солдат, погибших в августе 1945 года, команда поисковиков сделала почти невероятное — установила имя одного из них.

— Наверное, это одно из самых значимых событий. Когда удаётся установить имя солдата — это значит, что ещё один человек возвращается домой с войны. К сожалению, родственников Николая Васильевича Чернышова мы пока не разыскали, но продолжаем работать в этом направлении. Надеюсь, что всё-таки найдём его потомков, — уверен собеседник.

Хандаса или укрепрайон

Активисты движения надеются, что пандемия вновь не станет помехой в реализации больших планов. В этом году они продолжат работу Смирныховском районе, в рамках проекта «Вечный полёт» будут выезжать на места гибели военных самолётов. Первая экспедиция должна стартовать уже на днях. На июль запланирован очередной выезд на остров Шумшу.

— В течение всего поискового сезона мы будем встречаться со школьниками, рассказывать им о нашей работе. Ребята должны знать свою историю, — уверен Артём Бандура. — Студенческий поисковый отряд, который мы создали в конце прошлого года, начнёт практическую деятельность. Ребята будут с нами выезжать и на места гибели военных самолётов, и в пункты основных событий августа 1945 года.

В этом году сахалинцев и гостей острова ждёт очередная военно-историческая реконструкция событий августа 1945 года. По традиции она пройдёт на месте боёв — в Смирныховском районе в августе. Артём Бандура рассказал, что пока идут подготовительные работы, осмотр местности. Организаторы выбирают между двумя вариантами — штурмом полицейского поста Хандаса или взятием Харамитогского укрепрайона.

Мал золотник, да дорог

Артём Бандура не без гордости повторяет, что отделение на Сахалине у них маленькое, но качественное, и все претенденты на такую ответственную работу по зову сердца проходят отбор.

— Наши ряды пополняются не так активно. Повторюсь: мы берём не количеством, а качеством. Нам нужны такие люди, кто уважает историю и готов посвятить часть своей жизни увековечиванию памяти погибших. Бывают, конечно, и так, что съездив в одну экспедицию и пройдя несколько часов по руслу реки в поисках упавшего самолёта, люди к нам не возвращаются. Мы для себя делаем вывод — ему это неинтересно, тяжело, он не был готов, наверное, иначе представлял себе эту деятельность. Поэтому стараемся вести некий отбор, — рассказывает Артём Бандура.

По его словам, в отделении сейчас не хватает людей, которые могли бы обучать и работать со всеми желающими. Но добровольцы надеются, что в будущем они смогут открыть что-то вроде школы поисковика.

— Пока у нас есть и костяк, и волонтёры, которые помогают нам в различных областях, то есть они не являются членами организации, но идут с нами рука об руку и помогают в том или ином направлении, — говорит Артём Бандура.

Когда сердце зовёт

По его словам, в организацию приходят и остаются в ней надолго люди разных возрастов и профессий, но их всех объединяет одна цель — увековечивание памяти погибших при защите Отечества.

— Потому что каждый солдат, сражавшийся на той войне, каждый военный лётчик, защищавший наше мирное небо, должен быть найден, захоронен с воинскими почестями и не должен быть забыт. Родные героев должны знать, как они погибли и где нашли последнее пристанище. Для этого мы все и работаем, для этого тратим всё своё свободное время, отпуска, живём в не совсем комфортных условиях: в лесу, в палатках, под дождём, на необитаемых островах. Для того чтобы сохранить историческую память и справедливость и не позволить исказить нашу историю, — делится руководитель сахалинских поисковиков.

По итогам прошлого года региональное отделение Поискового движения России стало победителем премии «Сахалинский маяк» — жюри признало его лучшей общественной организацией области. Артём Бандура признался: хотя они и работают не ради поощрений и наград, а по воле сердца и души, но всё равно приятно, что их деятельность для такого большого количества людей является важной и достойной признания.

Он поделился и с более приземлёнными мечтами поисковиков, а именно с планами о собственной базе. Сейчас у них имеется небольшое помещение, безвозмездно переданное им Центром технических видов спорта и правительством области. В нём поисковики хранят костюмы для военно-исторических реконструкций, содержат небольшой музей и офис для общих сборов. По его словам, новая территория могла бы включать свою площадку для хранения найденных предметов не только маленьких, но и больших, например, фрагментов самолётов, бронетехники. Там мог бы появиться и небольшой музей техники под открытым небом, класс для встреч с земляками. А самое главное — поисковикам очень не хватает помещений для реставрационных мастерских. В них они могли бы приводить в порядок найденные вещи и уже готовыми экспонатами передавать их в музеи.

Основные направления деятельности регионального отделения «Поискового движения России»: русско-японская война 1901 — 1905 годов, военные действия августа 1945 года, поиск мест гибели военных самолётов, работа в военных архивах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или