Можно ли вырастить фундук в России?

пятница, 23 апреля, 09:06

На правах рекламы

Фото: JolaKalmuk / pixabay.com

Каких только экзотических орехов не выращивают сегодня в России. И если кедровыми орешками и лещиной никого не удивить (они всегда были в большом количестве), то миндаль и кешью, выращенные в средней полосе России, - это, конечно, для многих нонсенс. Однако ничего странного в этом нет – если создать особые условия, то все получится! А какая ситуация складывается с фундуком? Давайте рассмотрим эту ситуацию более подробно.

Фундук не только вкусный, но и очень полезный орех. В них содержится много полезного масла (иногда больше половины), а также порядка 20% его состава – это белок. И только 10-12% - это углеводы, причем полезные для организма человека. А еще в составе этого ореха – множество макро- и микроэлементов. Вот почему регулярное употребление в пищу этого ореха может поддержать сердце и не дать развиться болезням из категории сердечно-сосудистых, а также значительно улучшить состояние нервной системы.

Специалисты утверждают: выведенный у подмосковных селекционеров краснолистный сорт украсит любой приусадебный участок. Однако отечественные садоводы редко берутся за его выращивание – причем непонятно почему! Ведь он не требуется серьезных усилий, за них не надо как-то особенно ухаживать, так что даже начинающий садовод вполне может заняться этим вопросом.

Фундук считается неприхотливым растением. Из него создаются уникальные и очень красивые живые изгороди, а лесные уголки, созданные из саженцев фундука, радуют взгляд и взрослых, и детей.

Фундук специалисты называют близким родственником лесного ореха (именуемого лещиной). И те, и другие растения представляют собой кустарники, редко переходящие в деревья. Различие между двумя орехами в форме – у фундука орехи более длинные и более узкие, чем у лещины, а так очень похожи между собой.

Если для фундука созданы хорошие условия, то он может жить до 100 лет – и это своеобразный рекорд среди других подобных растений. На природе, если он растет в лесу, то он может вырасти до 8 метров в высоту. На приусадебном участке добиться такого результата будет сложнее, поэтому тут максимальная высота – 4 метра.

Если сажать фундук в Подмосковье, то самое лучшее время – это апрель, а также конец сентября. Посадочная яма должна иметь диаметр 80 см, а глубину – 90 см. Если почвы неплодородные, то лучше добавить качественной земли, компоста, навозного перегноя и другие добавки – тут лучше советоваться у специалистов. И все у Вас получится – надо только верить!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или