Садоводы воюют с экс-председателем за деньги и землю в Южно-Сахалинске. Полиция отошла в сторону

пятница, 23 апреля, 20:51

1071

Автор: Денис Чернов

Фото: Светлана Коцубинская / архив skr.su

Около двух лет садоводы товарищества «Звездочка» пытаются привлечь к уголовной ответственности своего бывшего председателя. Экс-глава СНТ, по их убеждению, незаконно присвоила себе деньги, вырученные от реализации земельных участков товарищества.

— После того, как мы выбрали нового председателя СНТ, выяснилось, что в кассе нет денег. Хотя перед этим было реализовано десять земельных участков, за которые она не отчиталась, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» член правления дачного поселка Светлана Кулешова.

Члены правления обратились в полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту мошенничества в отношении бывшего председателя. Но полиция ответила отказом. Светлана Кулешова обратилась с жалобой на действия полиции в прокуратуру. Прокуратура жалобу удовлетворила, признала решение об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и потребовала провести повторную проверку.

Но полицейские второй раз отказали в возбуждении уголовного дела. И Светлана Кулешова снова пожаловалась в прокуратуру. И во второй раз прокуратура удовлетворила жалобу, но полицейские снова прислали отказ. Копии жалоб и ответов на них имеются в распоряжении редакции.

— В третий раз я не стала подавать жалобу, потому что не вижу в этом смысла, — пояснила Светлана Кулешова. — Мы обратились к юристу и запросили в полиции материалы отказного дела, чтобы разобраться с законностью этого решения. Эти материалы нам должны предоставить до 1 мая. 

Бывший председатель Ирина Ложкина, к которой предъявляет претензии правление садоводческого товарищества, с претензиями к ней не согласна. Она рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», что деньги, вырученные от продажи участков, она внесла в кассу.

— Деньги за продажу участков, о которых идет речь, были внесены. Ревизионная комиссия это подтвердила, и когда была прокурорская проверка, это все было подтверждено документально. Я передала документы бухгалтеру, — сообщила бывший председатель СНТ «Звездочка» Ирина Ложкина.

Кстати, бывший руководитель СНТ — не единственный оппонент правления товарищества. В городском суде Южно-Сахалинска находится на рассмотрении иск трех членов садоводческого товарищества. Они требуют признать недействительными решения нынешнего правления, где в том числе идет речь о передаче земельных участков новым садоводам.

— У нас есть соглашения с новыми членами товарищества, по которому они вложили деньги в благоустройство дорог и внутри поселковой инфраструктуры. Все оформлено документально. Решение принималось на общем собрании членов товарищества. Если мы проиграем этот суд, товариществу придется возместить новым собственникам их затраты. Это порядка полутора миллионов рублей, - рассказала Светлана Кулешова.

Ранее те же недовольные правлением садоводы через суд затребовали с правления документы, на основании которых передавались участки новым членам товарищества – списки участников собрания с подписями, списки принятых и вышедших из СНТ членов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или