Как не прогадать с покупкой квартиры на Сахалине

понедельник, 10 мая, 08:12

5166

Автор: Нина Калинина

Фото: Максим Федоров

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина после повышения ключевой ставки до 5% сделала еще одно громкое заявление: на рынке ипотечного кредитования уже есть некоторые признаки «перегрева». Это заявление станет поводом для регулятора пересмотреть условия предоставления ипотечных кредитов банками в сторону ужесточения. О том, как не прогадать с покупкой квартиры и провести «чистые сделки», РИА «Новости» рассказали юрист и риелтор.

«Считаем, что некоторые признаки перегрева уже есть на этом рынке. Достаточно быстро растет спрос на ипотеку, на жилье инвестиционного класса, и видим некоторое снижение качества кредитов ипотечных», — заявила Набиуллина во время пресс-конференции 23 апреля (цитата по газете «Ведомости»).

Эксперты считают, что действия регулятора подтолкнут к тому, что недвижимость и кредиты на нее в ближайшее время вырастут в цене.

«После пятничного резкого разворота в политике ЦБ ценовая пенка будет сходить сначала на рынке новостроек, затем «вторички» и в последнюю очередь на загородную недвижимость. Я думаю, что уже в мае в банках ипотечные ставки будут повышены на 0,3-1%», - считает ипотечный брокер ООО «Этажи» Валентина Фурсенко. Она уточняет, что рост ключевой ставки в  значительной степени отразится на вторичном рынке жилья, где нет льготной ипотеки, поэтому на перспективу лучше рассматривать вариант с новостройками.

По новостройкам на Сахалине действуют минимальные процентные ставки.  В рамках «дальневосточной ипотеки» (распространяется на семьи, где супругам нет 36 лет) Газпром готов выдавать ипотечные займы под 0,9%, ВТБ и Сбербанк – под 1%, остальные банки придерживаются ставки 2%. На вторичное жилье процент варьируется от 7–7,5% и до 8%.

Юрист компании «Дальневосточный центр военного права», специализирующийся на рынке недвижимости, Денис Колонов считает, что после оценки своих финансовых возможностей нужно определиться с выбором, в каком жилье  вы хотите приобрести квартиру, а также с банком-кредитором. После этого лучше подыскать опытного риелтора.

«Квартиру в ипотеку очень сложно купить без риелтора, потому что 90% предложений на рынке жилья Сахалина они все от риелторов. Ниша полностью занята», - предупреждает юрист. Он говорит о том, что специалист также может уберечь от негативных последствий при покупке квартиры и проверит «чистоту сделки».

«Сейчас надо понимать, что есть закон о банкротстве. Если должник продал свое имущество, а дело в отношении его уже ведется, все сделки за последние три года судом будут аннулированы. – говорит Колонов. - Рынок жилья сегодня -  это 6-8 млн рублей, поэтому больше надо обращать внимание на  проведение юридической проверки, чистоты квартиры с точки зрения документов,  добросовестности продавца. Есть, конечно, определенные базы по проверке недвижимости и их владельцев, но чтобы провести проверку, для этого нужны знания».

Юрист отмечает, что сложности при покупке квартиры также могут возникнуть в случае, если в расчете за недвижимость присутствует материнский капитал, если в квартире есть несовершеннолетние дети.

Валентина Фурсенко утверждает, что риелторы значительно сокращают проблемы для покупателя. Кроме того, агентствам недвижимости банки, как правило, делают дополнительные скидки по процентам.

«Ипотека оформленная через компанию, действительно обходится дешевле, чем в банке. Финансовые организации сейчас дополнительно снижают льготные ставки и быстро выходят на сделку, так как грядут ужесточения по расчету суммы кредита и анализа дохода заемщика», - говорит ипотечный брокер.

Фурсенко отмечает, что сейчас при покупке недвижимости можно получить скидку 3-10 % от указанной стоимости. Она советует торговаться с продавцами всегда, даже если в объявлении не было сказано про торг.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или