В Холмске прогорел МУП. Судьбу водителей и автопарка решает мэрия

841
Чт • 29 апреля • 15:02
Анастасия Красова, Денис Чернов
Фото: Максим Федоров
Фото: Максим Федоров

 В Холмске прекратило свою работу муниципальное предприятие «Мастер», обслуживавшее городские и часть пригородных маршрутов. Сотрудники попали под сокращение, а транспорт, находящийся в собственности у предприятия, отдадут в аренду.

«Все водители в полном объеме получили компенсацию. Муниципалитет выполнит обязательства перед сотрудниками в полном объеме. Им было предложено трудоустроиться на другие предприятия-перевозчики. Заключается договор о передаче автобусов в аренду предпринимателю. С завтрашнего дня первые автобусы уже выйдут на линию», — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» глава администрации Холмского городского округа Дмитрий Любчинов.

Градоначальник отметил, что инициатива о передаче автобусов в аренду перевозчику исходила от администрации. Изначально мэрия хотела обеспечить транспортные потребности своими автобусами. Но у общественности Холмска такая перспектива вызвала недовольство, поскольку транспорт МУП «Мастер» лучше — и с точки зрения технического состояния, и комфортабельности. Муниципалитет настоял на том, чтобы на городских маршрутах остались муниципальные автобусы. А вот водители, попавшие под сокращение, недовольны сложившейся ситуацией.

«Если пенсионеры не сильно переживают, то для меня лично трудоустройство — серьезная проблема. Раньше я работал два дня через два, и меня это очень устраивало. Приходилось рано вставать, уставал, но зато два дня было свободных. Раньше я работал вахтовым методом. Ребенок рос без меня. Больше не хочу», — поделился с РИА «Сахалин-Курилы» водитель, пожелавший остаться неназванным.

Жители Холмска недовольны закрытием муниципального предприятия не только потому, что автобусы, на которых работает частный перевозчик, хуже муниципальных. У коммерсанта проезд стоит на четыре рубля больше, чем был у МУП «Мастер».

«Для нас, пенсионеров, даже разница в четыре рубля существенна. Я всегда выбирала муниципальный автобус, чтобы сэкономить. Теперь выбора не осталось», — сказала РИА «Сахалин-Курилы» жительница Холмска.

Жители района переживают и по поводу пунктуальности частных автобусов. Муниципальный транспорт ходил точно по расписанию, а частники ездят так, как им удобно. Хватит ли у администрации рычагов, чтобы приучить коммерческого перевозчика к порядку, неизвестно.

Больше свежих фото от очевидцев — в нашем Instagram

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru