Губернатор решил шестилетнюю проблему в Ногликах

пятница, 30 апреля, 15:21

360

Автор: Михаил Берёзов

Важнейшие объекты муниципального образования губернатору показал мэр Сергей Камелин. Фото: Даниил Маслов

В Ногликском районе плохие дороги и пыль многие годы досаждают местным жителям. Люди, устав договариваться с мэрией, пожаловались на наболевшую проблему главе региона.

Одной из жалоб, которые прозвучали во время визита Валерия Лимаренко в Ноглики, стала ненадлежащая работа местных властей и застройщиков, которые возводят многоквартирные дома на улице Петрова для переселенцев из аварийного фонда. 

— Была ещё одна стройка, инвестор её забросил. Там постоянно проезжают большегрузы, дорога грунтовая, грязь везде, а здесь гуляют дети. Дорога начала осыпаться, пыль поднимается. На первых этажах живут пенсионеры, нам нечем дышать. В администрацию шесть лет обращались, никаких решений не было, — рассказала на встрече с губернатором местная жительница Инесса Виндясова.

Валерий Лимаренко распорядился отсыпать щебнем дорогу, которая ведёт к стройке. 

Строительная площадка двух будущих многоквартирных домов пока представляет грустное зрелище

Пять тонн колбасы за месяц

В ходе рабочей поездки губернатор посетил новый мясоперерабатывающий цех компании «Пекарь». За первый месяц работы здесь выпустили более пяти тонн колбасных изделий, мясных деликатесов, пельменей и вареников. В марте в новом цеху изготовили 3,2 тонны колбасных изделий и около 2 тонн полуфабрикатов, пельменей и вареников. В ближайшие месяцы объемы собираются нарастить до 10 тонн. Предприятие планирует начать также выпуск рыбной продукции.

— Мы поддерживаем своих товаропроизводителей. Благодаря им на столах сахалинцев и курильчан всегда есть свежая и качественная продукция местного производства. Предприятий подобного рода раньше не было в северном районе. Жители Ноглик уже оценили мясные деликатесы. Теперь необходимо наладить поставки в Южно-Сахалинск и районы области, — отметил Лимаренко.

«Пекарь» на покупку оборудования затратил 30,5 миллиона рублей. Из них 17,3 миллиона компенсировали с помощью субсидии из областного бюджета.

— Господдержка очень помогла нам с открытием производства. Через пять-семь лет хотим выйти на полную окупаемость, — рассказала генеральный директор предприятия Катерина Иванова. — Мы пока не задействуем цех на полную мощность. У нас есть возможность выпускать до одной тонны продукции в сутки.

Сегодня на предприятии трудятся 25 человек. В перспективе, когда откроется цех рыбной продукции, рабочих мест станет больше. Планируется выпускать сырокопченую рыбу, соломку, пресервы. Частично оборудование уже закуплено, общий объем инвестиций составит 25 миллионов рублей.

Компания «Пекарь» намерена нарастить выпуск продукции до 10 тонн в месяц

«Мы поддерживаем своих товаропроизводителей. Благодаря им на столах сахалинцев и курильчан всегда есть свежая и качественная продукция местного производства», - сказал Валерий Лимаренко.

Комфортный дом

Во время рабочей поездки глава региона проинспектировал ход работ на строительстве дома-интерната для престарелых и инвалидов. Объект возводится с опережением графика.

— Забота о людях — наш главный приоритет. Сейчас дом-интернат ютится в старом здании, которому уже более 50 лет. К концу года постояльцы получат новый комфортный и современный дом, — сказал Валерий Лимаренко.

В трёхэтажном здании общей площадью более 3 тысяч квадратных метров будут проживать 60 пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. В новом корпусе предусмотрены двухместные комнаты с прихожей, санузлом и лоджией. Жилые помещения на первом этаже используют для маломобильных постояльцев. В здании предусмотрены зал для занятий лечебной физкультурой, актовый зал, библиотека, парикмахерская, столовая и медицинский кабинет.

Как рассказал представитель компании-подрядчика, на первом этапе планируется переселить людей и демонтировать старое здание. На втором — выполнить благоустройство.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов строители возводят с опережением графика

Дом-интернат начали строить в феврале 2020 года, по плану окончание работ — в конце 2022-го. Но сдать корпус намерены уже в сентябре этого года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или