Сахалинский журналист рассказал, как выбивал льготу

пятница, 30 апреля, 17:05

839

Автор: Сергей Сактаганов

Сотрудники межрайонной налоговой инспекции №1 Южно-Сахалинска всегда отзывчивы к просьбам посетителей. Фото: nalog.ru

Есть такая льгота — социальный налоговый вычет. Государство дает гражданам шанс вернуть часть личных денег, потраченных на лечение и обучение, на страхование и некоторые другие нужды. Правда, предоставляется она лишь тем, кто платит подоходный налог.

Скоро только сказка сказывается

Вообще-то деньги легко и просто даже по лотерейному выигрышу не выдадут. А уж чтобы их вернул госбюджет, надо очень постараться. И главное, чем необходимо основательно запастись, это — терпением. Ведь посетить придется разные инстанции, которые за один день явно не обойдешь. Скажем, решил южносахалинец Сергей С. (полную фамилию по его просьбе не указываем — Прим.ред.) оформить налоговый вычет за дорогостоящее зубопротезирование. И при первом же посещении местной инспекции получил, в числе прочих бумаг, отдельный перечень документов, которые требовалось собрать.

Ветеран чтил народную мудрость, гласившую: не зная броду — не суйся в воду. Поэтому к оформлению налогового вычета готовиться начал еще в прошлом году. Попросил поделиться опытом тех, кто уже оформлял подобные бумаги, основательно порылся в интернете в поисках нужной информации. Кстати, тогда же и некоторые из документов смог получить. В стоматологической клинике выдали договор на свои услуги и справку об их оплате, оформленную в соответствии с приказом Минздрава и налоговой службы России № 289/БГ-3-04/256. Затем пришлось сделать перерыв, поскольку очередные документы можно получить лишь на следующий после лечения год.

Спустя несколько месяцев в своей бухгалтерии работающий пенсионер обзавелся справкой о доходах по форме 2-НДФЛ. Очередным стал документ из банка с платежными реквизитами пластиковой карточки, на которую позже должны перевести сумму излишне уплаченного налога. Кстати, только после этого удалось заполнить и заявление в инспекцию о перечислении налогового вычета на конкретный счёт.

Но перед шестым по очереди документом ветеран спасовал. Сходу заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ способен разве что квалифицированный специалист. А обычный пенсионер вряд ли вообще что-нибудь поймет в первом же ее разделе, где требуется указать код бюджетной квалификации и код по ОКТМО. Но таких разделов в многостраничном документе — пять, и попробуй хоть одну строку оформить неправильно!..

Заметим: в интернете полно объявлений, где предлагают заполнить декларацию за 10 процентов от суммы налогового вычета. А можно иначе — отдать несколько тысяч рублей за услугу знакомому бухгалтеру. Но нелепо как-то платить за то, чтобы тебе деньги вернули…

Один язык в двух ипостасях

Может показаться: сетования нашего собеседника сродни привычному пенсионерскому брюзжанию. Однако почему-то весной газета получает много обращений, связанных именно с оформлением налогового вычета. Мы объединили наиболее часто задаваемые вопросы и переправили их в управление ФНС по Сахалинской области. Полученный ответ обескуражил…

Сразу уточним: руководитель Марина Тучкова подробно информировала, кто и за что может получить налоговый вычет, какие документы надо иметь. А вот о том, могут ли наши читатели прояснить неясные детали, в официальном ответе сказано… Но лучше это дословно процитировать:

— Управление отмечает, что законодательством Российской Федерации не предусмотрено предоставление налоговыми органами консультационных услуг налогоплательщикам (заполнение деклараций (расчетов), трактование законодательства Российской Федерации о налогах и сборах), которые, в отличие от информирования, представляют собой разъяснение заявителю всех возможных вариантов решения проблемной ситуации, последствий каждого из них и представление рекомендаций наиболее оптимального варианта решения (письмо ФНС России от 27.12.2018 №ГД-4-16/25766@)/.

Странное дело — в школе мы учим один и тот же государственный язык, но стоит повзрослеть, как говорить и писать начинаем словно на разных. Если перевести с казенного на обычный русский язык полученную отписку, то суть ее такова: объяснять что-либо никому не будем — имеем непробиваемый «щит» в виде письма вышестоящей инстанции.

И на камнях растут деревья

Каюсь, мне отношение чиновника к окружающим напоминает бесплодное пространство, в котором ничего живого не осталось. Но не зря сказано одним мудрым человеком: и на камнях растут деревья. Главное, чтобы эти камни неуклонно точили капли перемен.

Буквально на днях президент Владимир Путин подписал закон, которым упрощается порядок получения налоговых вычетов. Их с 1 января 2022 года можно оформлять через личный кабинет на сайте ФНС. И главное — при этом не надо заполнять налоговые декларации и собирать документы для подтверждения своего права на вычет.

Правда, порядок упрощен пока только по двум видам вычетов. Во-первых, по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам). Во-вторых, по инвестиционным тратам, а проще говоря, — по тем вашим операциям, которые проводятся на индивидуальном инвестиционном счете. Конечно, касается это не пенсионеров, речь пока идет о той части населения, что активно пользуется разными банковскими продуктами.

Но тенденция-то очевидна. Крупнейшую госслужбу обязали выполнять работу, которую чиновники многие годы взваливали на плечи рядового налогоплательщика. И будем надеяться, это не последние упрощения в долгой и муторной процедуре получения налогового вычета.

Что касается пенсионера, с которого начался наш рассказ, то он свою декларацию все же сдал. И помогли ему в этом сотрудники межрайонной налоговой инспекции №1 Южно-Сахалинска. Не то вдруг люди там отзывчивые попались, уважили ветеранские седины. А может, ему просто повезло. Но как бы то ни было, он попросил со страниц газеты передать им свое публичное: « Спасибо!» И мы это с удовольствием делаем…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или