На Сахалине обсудили облик нового аэровокзала

пятница, 30 апреля, 16:02

430

Автор: Иван Алексеев

Новый терминал сможет принимать 2 миллиона пассажиров в год. Фото: Алина Сабитова

На достройку важного объекта у компании-инвестора есть 18 месяцев. К 2023 году место ожидания рейса в аэропорту Южно-Сахалинска должно стать гораздо просторнее, комфортнее и разнообразнее с точки зрения досуга. И если внешние его очертания давно на виду, то с внутренним содержанием пока не всё ясно. Для того чтобы привнести в здание местный колорит и дух островов, представители компании «КрасИнвест», которая выиграла конкурс на достройку терминала, пригласили руководителей областных культурных учреждений и общественных организаций за круглый стол в областной библиотеке.

Увековечить первопроходца

Представители инвестора сразу отметили, что в своих проектах для них важнее внутреннее содержание здания аэровокзала, а не его внешний облик.

— Мы прилагаем меньше усилий к обустройству внешнего облика зданий, для нас важнее обеспечить комфорт для качественного пребывания внутри, — сказал член совета директоров АО «Эра Групп», принадлежащей «КрасИнвесту», Игорь Шубейко.

Самое, кажется, жаркое обсуждение вызвало имя Антона Павловича Чехова. В прессе ранее звучало предложение, что подпись великого писателя могла бы украсить фасад здания аэровокзала. Директор музея книги Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова выразила общее мнение, что двух музеев, театра и аэропорта имени Чехова, пожалуй, достаточно для одного региона.

Историк и краевед Игорь Самарин предложил увековечить имя лётчика, первым совершившего перелёт через Татарский пролив — Героя Советского Союза Михаила Водопьянова.

— Можно сделать, например, панно с изображением Водопьянова. Поставить там фигуры нескольких лётчиков в форме того времени, в лохматых собачьих комбинезонах, в лётных шлемах. Чтобы получился такой объект, к которому люди смогут подойти и изумиться, — предложил Игорь Самарин.

А рядом с лётчиками мог бы стоять макет самолёта, такое предложение внёс Артём Бандура, руководитель регионального отделения Поискового движения России.

Идею ещё одного предложения, по признанию Игоря Самарина, он почерпнул в одном из музеев Хоккайдо — огромная карта Сахалинской области прямо на полу, по которой можно было бы ходить, попутно изучая географию островов.

Интерактивный аэропорт

Многие из прозвучавших предложений так или иначе сводились к тому, что внутренне наполнение аэровокзала могло бы послужить идее просвещения как гостей острова, так и местных. Но информация не должна быть ненавязчивой и её лучше преподносить в современных форматах. Эту идею выделил и представитель инвестора — гендиректор АО «Эра групп» Алексей Васильченко.

— Сегодня состоялась очень интересная и полезная дискуссия. Мне кажется, у нас будет возможность создать уникальный облик аэропорта, который будет полезен и интересен и прибывающим людям, и самим сахалинцам, будет создавать настроение и, не побоюсь этого слова — образовывать людей в отношении истории и культуры Сахалина, — рассказал Васильченко.

Идея интерактивности аэропорта понравилась инвесторам, они предлагают не ограничиваться фиксированными формами — «один раз сделали, и навсегда», а рассмотреть достаточно большое количество форматов, которые могут меняться.

— В них может быть отражена современная жизнь Сахалина. Прозвучала идея сделать живое, динамично меняющееся оформление. Я уверен, что это получится и станет особенностью и изюминкой аэропорта, — сказал Васильченко.

Например, сотрудник краеведческого музея Татьяна Чайченко хотела бы видеть на стенах аэровокзала интерактивную фотовыставку, в электронных рамках можно было бы размещать постоянно обновляющиеся экспозиции местных фотографов — как профессионалов, так и любителей.

А руководитель регионального отделения Союза писателей России Николай Тарасов предложил выделить уголок для считывания QR-кодов, дающих доступ к фондам областной библиотеки, а в частности — к литературе местных авторов. Представитель художественного музея предложила оставить место для культурной площадки, на которой на постоянной основе могли бы выступать музыканты, проводиться выставки и мастер-классы.

Представители коренных малочисленных народов Севера Сахалина высказались за использование орнамента островных аборигенов в архитектурных решениях здания аэровокзала.

— Очень важно, что мы обсуждаем эти вопросы, перед тем, как аэропорт будет построен, до конца введён в эксплуатацию, с представителями общественности идёт обсуждение, серьёзный разговор о том, каким быть аэропорту. Сегодня прозвучало много слов о том, что Сахалинская область это форпост России в Тихоокеанском регионе, и это нужно обозначить, что Сахалин — это остров, часть России, он имеет большую историю, зачастую трагическую, — отметил заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области Виктор Горбач.

Пандемия требует перемен

Не раз на разных площадках обсуждался вопрос, что проекту нового пассажирского терминала в Южно-Сахалинске уже более пяти лет. Из-за того, что объект превратился в долгострой, проект, мягко говоря, устарел. С тех пор мир столкнулся с пандемией и аэропорты в первую очередь начали корректировать свою работу в условиях глобальной опасности перед инфекцией.

— Концепция терминала будет существенно изменена, её сориентируют на большее количество пассажиров, будет предусмотрена возможность трансферных операций, учтены современные требования по противоэпидемиологической защите пассажиров. Эта задача сейчас решается. Думаю, к середине лета будет решена, — рассказал Васильченко.

Изменится и привокзальная территория, появятся новые элементы внешнего декора, подсветка, архитектурные формы и растения. Будет изменена схема движения транспорта. Инвесторы также видят необходимость строительства многофункционального гостиничного комплекса.

На достройку аэровокзала потребуется 18 месяцев. Ожидается, что новый терминал сможет принимать 2 миллиона пассажиров в год. В здании общей площадью 40 тысяч квадратных метров планируется разместить точки питания и торговли.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или