Замгубернатора отправил в Смирных комиссию минздрава

пятница, 30 апреля, 16:41

417

Автор: Иван Алексеев

Первым пунктом визита Сергея Байдакова стала строительная площадка трёх новостроек. Фото: Даниил Маслов.

Долгожданное новоселье

Этот формат продолжил рабочей поездкой в Смирныховский район первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Байдаков. Визит он начал с посещения важнейших объектов в районе, а завершил разговором с жителями.

В райцентре сегодня возводят три пятиэтажных дома на улице 60 лет СССР. В двух пятиэтажках будет по 60 квартир, в третьей — 80. Общая площадь жилья составит около 15 тысяч квадратных метров.

— Региональное правительство стремится ускоренными темпами решить проблему ветхого фонда и обеспечить жителей благоустроенным и комфортным жильем. Это приоритетная для нас задача — отметил Сергей Байдаков.

Он обратил внимание застройщика и руководства муниципалитета на то, что обязательно надо показать людям квартиры перед тем, как они въедут. Если выскажут какие-то замечания или внесут предложения, обязательно отреагировать.

Все квартиры возводятся под ключ. В контракт включены и работы по благоустройству прилегающей территории. Подъездные пути заасфальтируют, обустроят тротуары, во дворах установят малые архитектурные формы. Ввод жилья в эксплуатацию запланирован на последний квартал года.

Технический директор компании-подрядчика Марин Викол рассказал, что строительство жилья идёт по плану, деньги есть, как и материалы, рабочих хватает. Возводят дома, по его словам, даже с опережением. Уже этим летом подрядчик планирует начать показывать квартиры людям. 

Жительница Смирных Елена Терегова рассказала, что почти 30 лет живёт с семьёй в признанной аварийной деревянной двухэтажке на улице Ленина.

— Конечно, очень рады предстоящему переезду и ждём с нетерпением момента, когда сможем посмотреть квартиры. В новостройке жить приятнее. Да и район этот нравится, — поделилась она.

Всего в Смирныховском районе за четыре года предстоит расселить 40 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным. 

Юные спортсмены уже протестировали спортзал новой школы. Фото: Даниил Маслов.

Проблема номер один

На встрече с Сергеем Байдаковым местные жители пожаловались на отсутствие лекарств, нехватку узких специалистов и на другие проблемы здравоохранения.

Инвалид первой группы Галина Иняева рассказала, что в больнице нет нужного ей лекарства, а на аналоги у неё аллергия. Приходится приобретать дорогостоящие препараты за свой счёт. С подобной проблемой обратилась и пенсионерка Нина Семёнова. Другая жительница Смирных рассказала, что в процедурном кабинете нет специализированной мебели — уколы делают на спинке стула.

— Вижу, что в районе здравоохранение — проблема номер один. Большинство вопросов затрагивает медицинскую сферу. После майских праздников направляйте сюда комиссию, встречайтесь с людьми и решайте каждый вопрос, — поручил замгубернатора руководству сахалинского минздрава.

Ещё один острый вопрос для смирныховцев — нехватка узких специалистов. Сергей Байдаков напомнил, что губернатор дал поручение активнее задействовать выездные бригады. По плану врачи должны были работать в Смирных в сентябре.

— Это долго. В мае бригада должна приехать вместе с комиссией, — дал поручение первый заместитель главы региона. — Не забывайте и о телемедицинских консультациях.

Кроме того, в ближайшее время в Смирныховской ЦРБ планируют закрыть вакансии лор-врача и терапевтов. В планах властей на этот год — строительство современной амбулатории в селе Первомайск и приобретение трёх санитарных автомобилей в сентябре. Также в бюджете предусмотрены средства на оборудования для ЦРБ.

Местные жители пожаловались на отсутствие лекарств, нехватку узких специалистов и другие проблемы здравоохранения. Фото: Даниил Маслов.

Опережая график

Учащиеся Смирных первого сентября пойдут в новую школу, потому что строители возвели её раньше срока. Учебное заведение площадью более 15 тысяч квадратных метров рассчитано на 910 мест. Это позволит школьникам учиться в одну смену.

Большое здание разбито на блоки. Это начальная школа с отдельным входом, помещениями для групп продлённого дня со спальнями для первоклассников, лингафонным кабинетом, мастерскими и даже пресс-центром. Юные смирныховцы смогут заниматься физкультурой в трёх спортзалах: обычном, гимнастическом и тренажёрном.

— Мне здесь очень нравится. Я работаю в начальных классах и очень сдружилась со своими ребятами. Сейчас первый раз смотрим помещения после закупки мебели, все очень красиво. Кабинеты просторные. Ждем окончания каникул, чтобы поскорее приступить к работе в новой школе, — поделилась молодой специалист Ольга Водянова, приехавшая в Смирных два года назад из Ставрополя.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или