Откуда есть пошёл Корсаков

пятница, 30 апреля, 18:43

428

Автор: Иван Алексеев

Деревянный форт на побережье Анивского залива команда из 60 человек возвела за считанные дни. Фото с сайта ММК «Победа»

На днях областной краеведческий музей совместно с региональной Госинспекцией по охране объектов культурного наследия презентовал брошюру старшего научного сотрудника отдела истории музея, заслуженного работника культуры РФ Владислава Латышева «Муравьевский пост на о. Сахалине. 1853–1854 гг.». Военный пост, хоть и просуществовал менее года, однако занял особое место в нашей истории. Он стал одним из первых русских населенных пунктов на острове, с него началось заселение, освоение и изучение Сахалина. Дата его установления — 22 сентября (4 октября) 1853 года — официально считается днем основания Корсакова.

Выбор пал на Кусун-Котан

В то время ведущие мировые державы — Англия, Франция, и набирающие силу Северо-Американские Соединённые Штаты начали активное вторжение в северо-восточную Азию. Их интересовали промыслы, рынки и опорные базы на Тихом океане. Это вызвало беспокойство России. Задача защиты отечественных интересов была возложена на Амурскую экспедицию 1849 — 1855 годов под командованием капитана 1-го ранга Геннадия Невельского.

15 апреля 1953 года генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев (получивший впоследствие к своей фамилии почетный аффикс Амурский) направил Невельскому предписание о необходимости занять на Сахалине два или три пункта, «но сколь возможно южнее, ибо северная часть сего острова и все побережье лимана находится уже под наблюдением Амурской экспедиции и не требует поспешных мероприятий в этом отношении». В качестве особого условия выдвигалось следующее — «находящихся на южной части Сахалина японских рыбаков не только не тревожить, но оказать им дружеское расположение, удостоверив, что мы занимаем остров Сахалин в ограждение оного от иностранцев и что с нашей помощью и защитой они, японцы, могут безопасно продолжать там свой промысел и торговлю». Действительно, через год американская эскадра коммодора Перри «открыла Японию» угрозой артиллерийского обстрела Токио, так что рыбакам юга Сахалина было чего опасаться.

Невельской выбирает место для поста в заливе Томари-Анива возле айнского селения Кусун-Котан.

20 сентября с транспорта «Николай» отходит для рекогносцировки две шлюпки, и на берег вместе с Невельским сходят его сподвижники, знаковые для нашей области фигуры — три Николая, Бошняк, Буссе и Рудановский. Они встречаются с живущими здесь айнами и японцами, обмениваются приветствиями и подарками и достигают полного взаимопонимания. И через два дня в торжественной обстановке на месте будущего поста, названного в честь уже известного нам генерал-губернатора Восточной Сибири, был поднят русский флаг.

Как написал в своем рапорте Невельской «Я, нижеподписавшийся, начальник этого края, 22 сентября 1853 года в главном пункте острова Сахалина Томари-Анива и поставил Российский Муравьевский пост... Заведовать этим постом и островом назначен мною Его Императорского Величества майор Н.В. Буссе, а потому к нему, как к ближайшей здесь власти Российской при всяких недоразумениях и тому подобных случаях следует обращаться».

Под начальством Буссе на берегу была оставлена команда в составе пяти унтер-офицеров, пятидесяти четырёх  матросов и двоих вольноссыльных. Они быстро подружились с местным населением и столь же скоро построили небольшой деревянный форт.

Однако в апреле 1954 года начинается так называемая Крымская война. На самом деле полуостровом дело не ограничивалось. В частности, англо-французская эскадра напала на Петропавловск-Камчатский, но атаку удалось отбить. Однако было понятно, что силы России на Тихоокеанском побережье очень невелики и им не выдержать нового, более мощного удара. 30 мая того же года Муравьевский пост снят, а его команду эвакуировали на материк.

«

«Это научная работа очень серьезного историка. Сама суть издания в том, чтобы современное население Сахалина и Курил узнало об истории создания городов и сел на наших островах и, прежде всего, о людях, которые участвовали в освоении региона», - рассказал руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области Андрей Гринев.

»

Продолжение истории

Новый российский военный пост в том районе был основан 31 июля 1869 года и назван уже в честь другого генерал-губернатора Восточной Сибири Корсаковским.

А про Муравьевский все как-то забыли. Тем более что затем на Сахалине было поставлено еще два охранных пункта с таким же названием. Второй Муравьевский пост основан Рудановским в 1857 году вблизи устья реки Кусунай (ныне река Ильинка в Томаринском районе), позже его переименуют в Кусунайский. Третий пост с таким же названием был поставлен у лагуны Буссе летом 1867 года (село Муравьево).

Поэтому, когда в начале 1980-х годов молодой тогда историк Владислав Латышев заинтересовался темой Муравьевского поста, который был, по сути, первым российским поселением на Сахалине, даже специалисты не могли сказать точного места, где он находился.

Впрочем, пришли на помощь архивные документы, ведь морские офицеры того времени всегда оставляли точное описание местностей. Но Латышев пошел дальше — осознавая значимость исторического места, он начал работать над проектом реконструкции военного поселения. Несколько лет ушло на сборы необходимых документов, получение разрешений, архитектурных изысканий… Наконец, к 1992 году всё было готово к началу строительства, но наступили тяжёлые времена.

Однако горожане о своей истории не забывали. В 2001 году казаки поставили на месте основания поста православный крест, а 2 октября 2003 года при непосредственном участии Латышева здесь открыт специальный памятный знак — «Смелости, мужеству, патриотизму россиян — с благодарностью. Потомки».

И тем не менее идея историка о воссоздании здесь исторической постройки не забыта. В этом месте, на пересечении улиц Окружной и Вокзальной, вообще предполагается создать историко-туристический комплекс. Об этом на презентации рассказал руководитель группы по развитию территорий администрации Корсаковского городского округа, главный специалист проекта «Обустройство Муравьёвского поста с прилегающим сквером в Корсакове» Антон Хрулёв.

Сейчас подготовлены необходимые документы для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В случае победы на реализацию первого этапа проекта муниципалитету будет выделено свыше 70 миллионов рублей. Если не получится — все равно корсаковцы будут добиваться своего.

— Музеи рождаются долго, — поддержал их в своём обращении на презентации Владислав Латышев. — Но они рождаются.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или