Сахалинцев предупредили об опасности из-за сброса воды с «Фукусимы-1»

суббота, 1 мая, 01:46

1736

Автор: Александр Куликов

Фото: pixabay.com

Из-за сброса воды с аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» радиация может поразить рыбу возле южных Курил. Такое предупреждение сделал доктор биологических наук, сотрудника Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

«Течения на поверхности и на глубине разные. Из некоторых точек тритий может разнести по всему Мировому океану, что окажет влияние не только на рыбные ресурсы, но и на беспозвоночных, другую морскую живность», – цитирует Ракова «Российская газета».

Он отметил, что через район Фукусимы мигрируют многие виды рыб, в том числе любимая россиянами сайра. Она через японские берега идет в сторону южных Курил, где ее вылавливают. Также он напомнил, что лососевые нерестятся в верховьях рек, а растут в открытом море, переходя в северную часть Тихого океана, в районы Командорских и Курильских островов, Камчатки, где откармливаются три-четыре года. По словам доктора биологических наук, если рыба в это время даже ненадолго попадет в струю течения, где в значительных концентрациях есть тритий, она может их накопить, в том числе через пищевую цепочку. Непонятно, как это повлияет на репродуктивную способность рыбы в будущем.

Раков подчеркнул, что японская сторона не подпускает близко к своим берегам российский суда для взятия проб. Исследовать можно только за пределами японских вод, что не дает объективное представление о концентрации загрязняющих веществ.

Ранее правительство Японии одобрило слив в океан воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Китай, Южная Корея и Россия выступили с протестом

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или