Кому и как заплатят за работу в майские праздники на Сахалине

вторник, 4 мая, 08:45

894

Автор: Егор Улетов

Фото: Samson Katt / Pexels.com

Четыре дня между майскими праздниками внезапно стали считаться нерабочими — так распорядился президент Владимир Путин. Однако предпринимателям разрешили самостоятельно принимать решения, как они будут трудиться в эти дни. Из-за этого вызвала недоумение и путаницу система оплаты труда. Напоминаем, как считать зарплату в мае 2021 года.

По общему правилу, за работу с 4 по 7 мая сотрудникам организаций заплатят в полном объеме. Нерабочие дни не являются причиной для уменьшения зарплаты работникам или ее лишения. Причем нет разницы, будут эти дни выходными, по решению предприятия, или рабочими. Минтруд РФ обязал работодателей заплатить и тем штатным сотрудникам, зарплата которых считается по времени и по объему, будто они отработали все время и объем. 

Зарплату в двойном размере работодатель за дни с 4 по 7 мая платить не обязан. То же самое касается сотрудников, которые работают в организациях с непрерывным графиком работы по своему расписанию. Однако если работника вызовут на смену с 1 по 3 мая или с 8 по 10 мая, тогда работодателю придется заплатить вдвойне.

Отпуска сотрудников на период нерабочих дней продлеваться не будут. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или