Вирусолог предупредил сахалинцев о неэффективности вакцины за границей

вторник, 4 мая, 06:25

1077

Эксклюзивный материал

Автор: Александр Куликов

Фото: Engin_Akyurt / pixabay.com

В связи с новостью о том, что ВОЗ признала большую заразность и устойчивость индийского варианта коронавируса к антителам как у переболевших, так и привившихся, россиянам лучше не выезжать за границу. Такое мнение в разговоре с РИА «Сахалин-Курилы» высказал вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альштейн.

«Сейчас такое время, когда желательно никуда не ездить. Назвать страну, в которой сейчас безопасно, невозможно. При мутации вируса сейчас любая страна опасная. Такой неблагоприятный мутант может оказаться где угодно. Так уже произошло в Индии и Бразилии – там очень высокая заболеваемость и неприятная особенность распространения штаммов. Последние сообщения были о том, что в Индии два штамма, которые устойчивы к антителам вакцины, индуцированными к исходному штамму. Если это действительно подтвердится и эти штаммы пойдут по миру, то нужно будет приступить к исправлению вакцины», – заявил Альштейн.

Ранее Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что в Индии обнаружили новые разновидности вируса, включая B.1.617. Это вариант с мутациями E484Q и L452R, который был впервые выявлен в Индии из проб, собранных 1 декабря 2020 года. Согласно предварительным результатам исследований, L452R способна повлиять на эффективность некоторых видов лечения моноклональными антителами. E484Q, в свою очередь, может привести к нейтрализации антител. Таким образом, антитела, появившиеся у переболевшего COVID-19 человека, не помогут в борьбе с индийскими мутациями.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или