Фантастические и дорогие туры на Сахалин и Курилы. Что можно увидеть на полмиллиона рублей

суббота, 8 мая, 08:30

3362

Автор: Ирина Чеснокова

Фото: skr.su

Закрытые наглухо границы с большинством иностранных государств заставляют путешественников разворачивать глобус в сторону Сахалина и Курил. Дикий и неизведанный край — заманчивая, но весьма затратная перспектива даже для искушенных туристов. Двухнедельный тур может стоить не одну сотню тысяч рублей. Мы выбрали несколько вариантов поездок и узнали у организаторов, за что они берут деньги.

«Сахалин и Итуруп: на поиски серых китов». Поездка на двоих — 455 тысяч рублей

Программа тура Team Trip рассчитана на тринадцать дней. Путешественникам предлагают посмотреть на китов с расстояния 10-15 метров в заливе Пильтун, встретить рассвет на маяке Анива, полакомиться устрицами на Буссе и подняться на вулкан Баранского на Итурупе. Организаторы берут на себя ответственность за перемещение, размещение, питание и развлечения туристов. Путешественникам остается только добраться самостоятельно до Южно-Сахалинска. Но не только это влияет на стоимость поездки.

— Мы не продаем тур, где один гид будет сопровождать группу по всему маршруту и просто покажет то, что увидит любой турист. У нас всегда есть специфика, — рассказал организатор Team Trip Михаил Коростелев. — В путешествие мы отправляем целую команду наших специалистов — люди, которые имеют опыт работы с животными, биолога, фотографа, видеооператора.

Плавание с косатками. Михаил Коростелев / YouTube

По словам Коростелева, поездка больше похожа на экспедицию, чем на экскурсию — из-за научно-познавательной составляющей. Ежедневно по вечерам путешественникам рассказывают о животных, их биологии и проблемах. Иногда биологи параллельно проводят свои исследования, а туристы участвуют в них и даже помогают.

Организаторы не живут на Сахалине. Но, прежде чем поехать в тур, они внимательно исследуют территорию. А при необходимости привлекают местных гидов.

— На Сахалине мы сотрудничаем с компанией, которая организует нам установку лагеря в районе мыса Анива, и катера с водителями. Но любой тур проводится в сопровождении нашего гида, который контролирует качество. И то, что с животными работают правильно. Мы знаем, как показать животных людям максимально близко, не потревожив их, — добавил Михаил Коростелев.

Правда, пока в такие поездки собираются в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга. В отличие от дальневосточников, которые уже привыкли к своей природе, для них это — диковинка. И они готовы отдавать за нее деньги.

Парусная экспедиция по Курильским островам. Поездка на двоих — 340 тысяч рублей

Команда «Силы ветра» в 2021 году решила тоже организовать путешествия по Курильским островам, но — на яхтах. Туристов научат азам яхтинга, проведут вдоль берегов Кунашира и Шикотана на круизере, который подходит даже для кругосветных путешествий, и сводят на экскурсии по самым интересным местам южной части Курильских островов.

Для туристов лодка станет и домом, и средством передвижения. На ней с комфортом смогут разместиться десять человек и капитан. Она оборудована кухней, уборными и небольшой кают-компанией, в которой удобно прятаться от непогоды.

Близкое соседство с незнакомыми людьми, как правило, не мешает. «Сила ветра» анализирует путешественников, которые записались на борт, и старается комплектовать команду по интересам.

Яхтинг на Курилах подразумевает под собой колоссальную подготовку. И дело не только в том, что на островах практически отсутствует инфраструктура для походов под парусом. Там даже нет яхт.

— Ни на Камчатке, ни во Владивостоке, ни на Сахалине и тем более Курилах нет яхт, которые можно взять в аренду. Мы обычно не занимаемся владением и обслуживанием, и стараемся работать на арендованных лодках. Но в случае с Курилами, придется их покупать. Потому что просто нет никаких других вариантов, кроме купить, пригнать, и поставить, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» капитан «Силы ветра» Саша Сколков.

Фото: silavetra.com

Фото: silavetra.com

Фото: silavetra.com

Фото: silavetra.com

Фото: silavetra.com

Фото: silavetra.com

Фото: silavetra.com

Приобрести яхты тоже непросто. После того, как началась пандемия, а границы закрыли, стало невозможно просто приехать в другую страну, выбрать лодку и купить ее. Теперь это танцы с бубном.

Однако «Сила ветра» не намерена пасовать перед трудностями. Сначала — лагерь на Курилах. Затем, возможно, такие же туры организуют по Сахалину.

Саша Сколков признался, что желающих уже много, даже за такую немалую цену. На лодки редко записываются дальневосточники, хотя и регулярно задают вопросы. Но это нормально, считает капитан. В конце концов, это для жителей центральной части России путешествие на Курилы может стать событием всей жизни и потому готовиться к нему начинают сильно заранее — за год, за полгода, в это же время бронируют туры. Он предположил, что сахалинцы могут подтянуться попозже.

Но островитян обделять в любом случае не планируют. В будущем «Сила ветра» планирует открыть парусную школу по аналогии с той, которая уже действует во многих городах России — Сочи, Москве, Санкт-Петербурге. Такая же школа на Сахалине будет рассчитана исключительно для местных жителей.

Сахалин: маяки и косатки. Поездка на двоих — 238 тысяч рублей

Единственный дальневосточник в нашей подборке и организатор путешествий — тревел-блогер Дмитрий Куликов. В Instagram его знают под ником @Oktagon, который не имеет никакого отношения к ММА.

Несколько лет назад Куликов начал организовывать групповые поездки по Дальнему Востоку — сначала на Камчатку, потом на Сахалин. При подготовке путешествий он обращается к профессионалам — работает с местными туроператорами, которые входят в реестр Ростуризма.

В своей поездке он предлагает туристам пожить в палаточном лагере и в отеле, передвигаться на внедорожниках, моторных лодках и сап-бордах, наблюдать за косатками и даже поучаствовать в мастер-классе художницы, которая едет в составе группы и будет зарисовывать прекрасные места, которые они посетят все вместе.

Работы художника Анны Потайных, которая отправится вместе с группой Дмитрия Куликова / Instagram

— Это обычное путешествие для людей, которые хотят получить новый опыт и впечатления, хочет увидеть косаток, полюбоваться на маяк Анива на рассвете и закате, — пояснил Дмитрий Куликов. — Да, на Сахалине существует множество однодневных туров на маяк, но никто не остается там надолго, чтобы восторгаться закатами и рассветами.

Кроме маяка Анива, группу отвезут на мыс Птичий и Великан, на мыс Кузнецова, и покажут Южно-Сахалинск. Организатор берет на себя размещение и питание туристов. В палаточном лагере им предоставят спальники и надувные коврики. Отдельно установят палатку-столовую и мобильную баню. Ежедневно туристы будут выезжать на поиски косаток.

Несмотря на то, что погода в июне на Сахалине больше похожа на ноябрь, Дмитрий Куликов сознательно выбрал этот месяц для своих поездок. Он отметил, что именно косатки являются целью их путешествия, а не купание в море. Поэтому выбирают время, когда идет миграция косаток с юга на север — июнь-июль.

И это еще не все...

В сети попадаются и другие весьма заманчивые предложения о путешествии по островам. В частности, можно отправиться в круиз по Камчатке, Курильским и Командроским островам. За каюту без окна организаторы просят 595 тысяч рублей с человека. Зато передвигаться пассажиры будут на судне ледового класса Spirit of Enderby. Дополнительно придется заплатить еще 500 евро портовых сборов с человека. Экспедиционная команда будет читать увлекательные лекции об истории этих мест и ее животных обитателях.

Фото: heritage-expeditions.com

Путешествие на таком судне — редкая возможность посмотреть сразу все знаменитые места в пределах Охотского моря — выйти из Петропавловска-Камчатского, оттуда на Командорские острова, через вулканический остров Янкича, остров Атласова и Онекотан, Уруп, Итуруп — и в конце прибыть на Сахалин.

Еще вариант — арендовать яхту La Datcha Олега Тинькова всего лишь за 740 тысяч евро в неделю и прокатиться по островам на ней. А впрочем — на ней уйти можно будет куда угодно: команда из 24 человек, два вертолета и роскошное судно на эти дни будет в полном распоряжении туристов.

Комментарии (1)

Или

2021-05-11 17:04:02

Бешеные деньги. Откуда у людей столько?