Лимаренко потребовал заменить бензиновые автобусы экологичным транспортом

вторник, 4 мая, 12:42

661

Автор: Татьяна Хамханова

Фото: департамент информационной политики Сахалинской области

Областной минтранс должен разработать программу обновления муниципального транспорта по поручению главы региона. Об этом сообщает департамент информационной политики администрации губернатора и правительства области. Обновление автопарка на Сахалине уже началось. В областном центре 85 автобусов ездят на природном газе.

– На смену бензиновым автобусам должны прийти газовые и электрические. Воздух, отравленный выхлопными газами, нередко приводит к заболеваниям органов дыхания. Замена автобусов позволит улучшить экологическую ситуацию на островах, сделать чище воздух и в конечном итоге укрепить здоровье сахалинцев и курильчан, – отметил Валерий Лимаренко. 

По его словам, на обновление автопарка область собирается привлекать федеральное финансирование и частные средства на правах концессии. 

В Сахалинской области работают 26 предприятий, которые перевозят пассажиров на регулярных муниципальных маршрутах. 646 автобусов возят людей во всех районах острова в границах населенных пунктов. Между селами работает 201 автобус.

В Южно-Сахалинске 125 машин собираются заменить на электробусы, обновление коснется 331 автобуса. 206 начнут работать на газе.

Электрический и газовый транспорт отличается от дизельного экологичностью и экономичностью. И заправка этих видов автобусов обходится гораздо дешевле. К примеру, если дизельный автобус на 100 километров заправляется на 2200 рублей, то газовый – на 1600 рублей меньше. Стоимость заправки электробуса обходится дешевле газовой еще на 100 рублей.

Электробусы планируют использовать в городе, так как они могут проехать 50 километров на своей электрической заправке. Планируется закупить ультрабыстрые станции, которые заряжают транспорт за 8-25 минут. Между селами и районами будут ездить автобусы на газомоторном топливе, запас хода которых – 350 километров.

Обновление автобусного парка планируется в ближайшие 3 года. Перевод островного общественного транспорта на экологически чистое топливо является одним из важных условий по достижению регионом углеродной нейтральности к 2025 году.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или