Благодатный огонь прибудет на Сахалин затемно

вторник, 4 мая, 14:01

535

Автор: Евгения Бабенко

Фото: Анна Ленская

В Сахалинскую область везут важную православную святыню — Благодатный огонь. В этом году островной регион встретит неугасимую лампаду со священным пламенем поздно вечером: она прибудет из Хабаровска.

«В прошлые годы мы привозили Благодатный огонь на Сахалин в субботу. Если ориентироваться на даты, это обычно происходило к 8 мая — появлялась возможность, и доставляли. Но у нас на завтра, 5 мая, запланирована большая служба в Кафедральном соборе, в ней примут участие представители духовенства из разных приходов Сахалинской области. И мы решили доставить Благодатный огонь к этой службе», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель миссионерского и молодежного отделов Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.

Православная святыня, символизирующая нерукотворный свет Воскресения Христова, проделала долгий путь, чтобы отправиться на Сахалин. Из Москвы Благодатный огонь в особой неугасимой лампаде привезли в Хабаровск, где ценность встретил протоиерей Сергий Мощенко, представляющий Южно-Сахалинскую епархию. Вечерним рейсом священнослужитель вылетит в островной регион и доставит реликвию в главный храм Сахалина — Кафедральный собор Рождества Христова. Самолет ожидают в областном центре в 22:30, а уже в 23:00 состоится встреча Благодатного огня в храме. К ней могут присоединиться и прихожане: собор сегодня будет открыт до полуночи.

«Завтрашняя служба очень важна для нашей епархии: помимо представителей духовенства из всех районов, в ней примет участие наш новый владыка. Когда он прибыл на Сахалин, его встречали представители Южно-Сахалинска, а завтра состоится, так скажем, большое знакомство. Уже завтра частицы Благодатного огня появятся во всех приходах Южно-Сахалинска. В ближайшие дни они отправятся и в приходы других районов, включая северные — Оху, Ноглики, Александровск-Сахалинский. Представители духовенства, которые приезжают к нам на завтрашнюю службу, заберут частичку святыни с собой. Исключением могут стать разве что Курилы, там сложная ситуация с транспортом», — пояснил отец Виктор.

Традиция встречать Благодатный огонь на Сахалине существует с 2004 года. Протоиерей Виктор Горбач в составе делегации Фонда Андрея Первозванного лично побывал в Иерусалиме и впервые привез частицу православной святыни в островной регион. Прихожане любого из храмов Сахалинской области могут, встретив Благодатный огонь, сотворить молитву и взять частичку пламени, чтобы освятить свой дом. Не станет исключением и сегодняшняя ночная служба.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или