Сахалинцы ищут лазейки для защиты от новых штрафов ГИБДД

вторник, 4 мая, 14:29

911

Автор: Денис Чернов

Фото: Светлана Коцубинская / архив skr.su

Список неисправностей автомобиля, за которые водитель рискует получить штраф, в марте следующего года пополнился несколькими новыми требованиями, оговоренными в техническом регламенте Таможенного союза. Автоэксперт Вадим Ковешников уверен, что сахалинцам проще обойти новые поправки, чем соблюсти.

Правила Таможенного союза требуют, в частности, наказывать водителей за горящую лампочку check engine и неработающий корректор фар. Соответствующие поправки Госавтоинспекция внесла на рассмотрение Аналитического центра российского правительства.

«Мне не совсем понятно, как будут проверять наличие упомянутых неисправностей, и непонятен смысл обсуждаемых штрафов. Некоторые просто абсурдны. Например, лампочка check engine дословно говорит нам «проверь двигатель». Причины, по которым она загорается, в большинстве случаев не представляют опасности для водителя и окружающих», — пояснил РИА «Сахалин-Курилы» Вадим Ковешников.

По мнению эксперта, при введении подобных ограничений автомобилистам проще будет отключить лампочки, сигнализирующие о неисправности, чем ее устранить. Например, определить работу автокорректора, за неисправность которого также планируют штрафовать, можно определить только по горящему индикатору.

«Согласитесь, что угол наклона фар — это не так важно. Автокорректор не работает у 80 процентов автомобилей. Его очень дорого чинить. Проще отключить датчик, сигнализирующий о его неисправности», — считает специалист.

Штрафовать российских автомобилистов планируют также за поврежденный или отсутствующий бампер, за шины, не соответствующие сезону, и за кустарные лебедки. Денежной санкцией могут обернуться отсутствующие подголовники и подушки безопасности, а также мешающие обзору держатели для телефонов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или