Что увидят сахалинцы на Параде Победы 9 мая. Обзор техники

вторник, 4 мая, 18:06

443

Автор: Денис Чернов

Фото: Владимир Сотник

В это воскресенье, 9 мая, Сахалинская область вновь дает старт Парадам Победы в стране. В Южно-Сахалинске промаршируют подразделения расквартированных в островном регионе военных частей и силовых ведомств, а также пройдут колонны военной техники, составляющей базу вооружения российской армии. Жители и гости областного центра увидят почти два десятка видов боевых машин — как современные, так и советскую классику, которая до сих пор в строю.

Парад по традиции начнется с торжественного выноса Знамени Победы и Государственного флага Российской Федерации. Эту почетную миссию доверят военнослужащим роты почетного караула 68 армейского корпуса — старшим лейтенантам Руслану Найманову и Максиму Ременникову. Командовать знаменной группой будет старший лейтенант Дмитрий Мотайло. Принимать Парад будет Герой Российской Федерации генерал-майор Владимир Белявский, временно исполняющий обязанности командира 68-го армейского корпуса. Далее по плацу пройдут подразделения расквартированных на островах военных частей, Управления федеральной службы исполнения наказаний, управления ГО и ЧС, Пограничной службы ФСБ, а также кадеты и юнармейцы.

Сахалинские военные покажут жителям островной столицы 18 видов техники, состоящей на вооружении 68 армейского корпуса. Наряду с новейшими видами вооружений, только что заступившими на боевое дежурство покажут хорошо знакомые образцы советских боевых машин.

Фото: Владимир Сотник

Внедорожник УАЗ 3151 несколько десятилетий доказывал свои ходовые качества в суровых условиях бездорожья. Это одно из самых распространенных средств передвижения в российской армии.

Фото: Владимир Сотник

БТР-80 — бронированные автомобили повышенной проходимости, предназначенные для выполнения боевых задач. Они стоят на вооружении в мотострелковых войсках. Машины оснащены крупнокалиберными пулеметами и танковыми пулеметами Калашникова. БТР-80 может вплавь преодолевать водные преграды и по дороге развивать скорость до 100 км/ч.

Фото: Владимир Сотник

Радиостанция Р-166 «Артек» — современная установка связи на базе БТР-80. Она обеспечивает передачу информации как в цифровом, так и в аналоговом виде.

Фото: Владимир Сотник

Снегоболотоход ГАЗ-3344 — машина, предназначенная для транспортировки людей и грузов в особо сложных климатических и дорожных условиях. Может использоваться при морозах до -40 градусов и жаре до +40 градусов, а также в горах, на высоте до 4 650 метров над уровнем моря.

Фото: Владимир Сотник

Бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2 — компактная техника, предназначенная для войсковой разведки. Обладает повышенными ходовыми характеристиками. Две дополнительные пары колес помогают выбираться из самых труднодоступных мест. Машина способна также передвигаться по воде.

Фото: Владимир Сотник

Командно-штабные машины Р-149 АКШ — техническое средство для управления в боевых условиях. Оснащены современным оборудованием для сбора и обработки информации об изменениях оперативно-тактической обстановки, а также для боевого состава войск и сил противника.

Фото: Владимир Сотник

Станции мощных шумовых помех «СПН-4» — машины, предназначенные для защиты важных объектов от разведывательных самолетных РЛС, прицельного бомбометания, бокового обзора или ракетного нападения. Подавляет сигнал сразу в двух направлениях при полетах воздушной техники на высоте до 30 тысяч метров.

Фото: Владимир Сотник

Минометный комплекс «Сани» — артиллерийские системы калибра 120-мм. Предназначены для поражения живой силы и огневых точек противника. Способны совершать 15 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы от 0,5 до 7 километров.

Фото: Владимир Сотник

1РЛ 222 «Автобаза» — наземный комплекс, предназначенный для радиотехнической разведки. Обеспечивает разведку импульсных и непрерывных сигналов станций морского и воздушного базирования, опознавание «свой-чужой», траекторное сопровождение морских и воздушных объектов по излучению их радиоэлектронных средств. Передает разведданные на вышестоящие автоматизированные командные пункты и пункты ПВО.

Фото: Владимир Сотник

Гладкоствольная противотанковая пушка «Рапира». Поражает бронированные цели, обладает высокой маневренностью и скорострельностью. Калибр 100-мм.

Фото: Владимир Сотник

Пушки 2А36 «Гиацинт» — одна из лучших в мире гаубиц калибром 152-мм. Способна поражать цели на расстоянии до 40 километров.

Фото: Владимир Сотник

Система залпового огня БМ-21 «Град». Способна поражать живую силу врага, минометные и артиллерийские батареи, разрушать опорные пункты на расстоянии до 20 километров. Это современный аналог легендарной «Катюши», наводившей ужас на солдат нацистской Германии.

Фото: Владимир Сотник

Система реактивного залпового огня БМ 9П148 РСЗО «Ураган». Огнестрельная техника калибра 220-мм способна перемещаться со скоростью до 70 километров в час и поражать цели на дальности до 35 километров.

Фото: Владимир Сотник

Реактивная система залпового огня БМ «Смерч» РСЗО 9К58. Позволяет поражать любые групповые цели: открытую и укрытую живую силу, технику, в том числе и бронированную, артиллерийские расчеты, тактические ракеты, зенитные комплексы, вертолеты. Система способна уничтожать командные пункты, узлы связи и военно-промышленные объекты.

Фото: Владимир Сотник

Подвижный автоматизированный пункт управления противовоздушной обороны «Поляна Д4М». Позволяет вести сопровождение до 250 воздушных объектов. Решает информационно-расчетные и оперативно-тактические задачи, обеспечивает безопасность полетов авиации.

Фото: Владимир Сотник

Зенитный всепогодный комплекс БМ 9АЗЗ ПУ ЗРК «ОСА». Обеспечивает прикрытие сил мотострелковой бригады. Оснащен шестью ракетами, которые могут поражать воздушные цели, движущиеся со скоростью до 500 метров в секунду, на расстоянии от 1,5 до 10 километров.

Фото: Владимир Сотник

Зенитно-ракетный комплекс ПУ ЗРС С-400 «ТРИУМФ». Играет ключевую роль в современной концепции Вооруженных сил России, в том числе обеспечивает защиту на Сахалине. Войска противника, попадающие в радиус действия систем, будут гарантированно уничтожены. «Триумф» способен поразить любое современное и перспективное средство воздушно-космического нападения в широком диапазоне скоростей и высот.

Фото: Владимир Сотник

БМ-13 «Катюша». Легендарная советская боевая машина реактивной артиллерии. Один из символов Победы над немецкими захватчиками. Принимала участие во всех значимых битвах на Восточном фронте.

Фото: Владимир Сотник

Парад Победы завершится шествием музыкального коллектива. Закроет колонну оркестр 39-ой отдельной мотострелковой бригады под управлением военного дирижера Олега Шигалова. Данный оркестр является лауреатом фестиваля военных оркестров «Амурские волны», проходящего в Хабаровске. Майор Шигалов в 2019 году назван лучшим военным дирижером Восточного военного округа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или