«Праздновал день рождения 9 мая». Депутат Анистратов вспомнил о подвигах деда в великой войне

вторник, 4 мая, 21:00

529

Автор: Татьяна Хамханова

Кадр из видео: телекомпания «ОТВ-Сахалин»

В преддверии 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне депутат городской думы Южно-Сахалинска Александр Анистратов поделился воспоминаниями о своем дедушке. Фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды совсем немного не дожил до своего столетия, отмечал день рождения в годовщину Победы и пронес до самой смерти свою фронтовую храбрость.

«Мой дед Анистратов Василий Тимофеевич — настоящий герой, кавалер ордена Красной Звезды. Он пошел на фронт добровольцем и служил радистом передвижной радиостанции, обеспечивая передачу координат от разведчиков нашей артиллерии. Он колесил на своем АМО вдоль линии фронта, ускользая от артиллерийского огня, наводимого по пеленгу его радиостанции и скрываясь от воздушных охотников, рыскающих в поисках его маленького грузовика. Он видел многое. Видел ужас в глазах отступающих — бегущих солдат, боящихся наглого, дерзкого и сильного врага, и браво шел в наступление с нашими частями, сминающими оборону гитлеровцев. Горел: машина попала под очередной обстрел и дед обгорел, но выжил. Выжил, когда бомба попала в госпиталь, похоронив под грудой обломков многих солдат, лежавших с ним на лечении. Выжил и вернулся к безутешной матери, скорбящей по трем его братьям. Выжил и прожил долгую достойную жизнь. Воспитал внуков, понянчил правнуков и сегодня ему исполнилось бы 97 лет. Дед праздновал свой день рождения 9 мая. Вечная память моему деду, вечная память его братьям, вечная память воинам, всем воинам земли русской!» — рассказал депутат.

Видео: телекомпания «ОТВ-Сахалин»

Телеканал «ОТВ-Сахалин» проводит собственное онлайн-шествие «Бессмертного полка». Традиционную патриотическую акцию, которая ежегодно проходит 9 мая, отменили. Но память о наших героических родственниках должна жить, невзирая на любые обстоятельства. В течение всего дня телеканал будет транслировать видеорассказы сахалинцев и курильчан об их близких, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, день за днем приближая такую важную победу.

Присоединиться к онлайн-шествию «Бессмертного полка» может каждый. Для участия подготовьте фотографии ваших героев Великой Отечественной войны. Подпишите их ФИО, годы жизни, звание, место службы и другую информацию (по желанию). Отправьте фото и данные в Direct нашего Instagram. 9 мая мы опубликуем всех участников «Бессмертного полка» в историях аккаунта РИА «Сахалин-Курилы» в социальной сети.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или