Силовики раскрыли схему обмана доверчивых сахалинцев

вторник, 4 мая, 18:38

507

Автор: Денис Чернов

Фото: rupixen / pixabay.com

Полиция просит жителей Сахалинской области быть особенно внимательными при оформлении интернет-покупок. Онлайн-сделки давно стали частью повседневной жизни, и с каждым днем все больше мошенников стараются заработать на этом.

Одно их таких происшествий недавно случилось с жителем Сахалина. Мужчина решил дистанционно купить морской контейнер. Продавец предложил ему воспользоваться услугами известной транспортной компании в качестве посредника и гаранта безопасной сделки. В результате островитянин остался без денег и без контейнера.

«Сегодня покупки через интернет стали обычным делом для большинства из нас. Люди привыкли доверять продавцам и легко расстаются даже с достаточно крупными суммами. Этим активно пользуются мошенники», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» начальник отделения по противодействию общеуголовным мошенничествам УУР УМВД России по Сахалинской области Андрей Ким.

Как выяснилось, сахалинец нашел объявление о продаже контейнера на одном из популярных сайтов объявлений. Он позвонил продавцу, тот подтвердил, что контейнер есть в наличии и предложил решить вопрос дистанционно, не тратя времени на личную встречу, а для защиты сделки воспользоваться услугами известной транспортной компании, которая доставит контейнер и выступит посредником в оплате. Автор объявления отправил покупателю ссылку на так называемый фишинговый сайт — внешне очень похожий на веб-страницу компании, оказывающей транспортные услуги. Адрес ссылки тоже был похож на доменное имя фирмы. Не заподозрив никакого подвоха, доверчивый сахалинец заполнил форму на сайте и внес со своей банковской карты предоплату за доставку контейнера в размере 22 500 рублей. Оставшуюся сумму, по условиям договора, он должен был передать при получении покупки.

Обман покупателей с помощью подменных фишинговых сайтов, по словам Андрея Кима, — один из самых частых способов мошенничества, на который то и дело попадаются жители островного региона. Для того чтобы не стать жертвой нечистых на руку дельцов, нужно внимательно читать доменный адрес сайта, на котором вас просят ввести свои личные данные и платежные реквизиты.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или