Рыбалка, дрифт и уточки. Сахалинцам показали будущий парк в Дальнем

вторник, 4 мая, 19:47

584

Автор: Евгения Бабенко

Фото: park-dalniy.ru

Будущий парк отдыха в планировочном районе Дальнее отразили на чертежах и визуализациях. Предварительный дизайн общественного пространства, которое должно появиться на западе микрорайона, собирали по фрагментам из предложений островитян и рабочих групп чиновников. Что получилось из этого коллективного труда, теперь можно посмотреть на специальном сайте.

Предварительно под будущий парк отвели 94 гектара территории на северо-западе Южно-Сахалинска, которую раньше использовали под сельскохозяйственные поля. Эти земли ставились на кадастровый учет как участки для размещения садовых некоммерческих товариществ, коммунальных узлов и малоэтажных домов. Сейчас на территории есть три искусственных пруда, проложена сеть дорог и троп, есть зеленые насаждения — правда, о том, как их вписывать в проект, еще предстоит поговорить. Уже сейчас разработчики предлагают разместить поблизости жилой квартал малоэтажной многоквартирной застройки.

Фото: park-dalniy.ru

Фото: park-dalniy.ru

Фото: park-dalniy.ru

Проанализировав данные анкет, которые заполняли жители Южно-Сахалинска, авторы проекта предложили несколько в теории самых востребованных сценариев, которые могли бы привлечь горожан в будущий парк. Среди самых популярных ответов, которые дали островитяне, — дрифт на льду, катание на коньках и рыбалка, а также лыжный спорт, поездки на собачьих упряжках, вейкбординг и керлинг. Некоторые жители города отметили, что хотят гулять по берегу пруда и кормить уточек с деревянного пирса.

Что касается улично-дорожной сети, территорию будущего парка разделит пополам скоростная магистраль — дорога общегородского значения «Обход Южно-Сахалинска». Специалисты уже подсчитали, что проектируемая зона находится в пределах получасовой транспортной доступности для большинства горожан. Из центра туда можно будет доехать за 10-15 минут — в обоих случаях речь идет о личном транспорте.

Фото: park-dalniy.ru

Фото: park-dalniy.ru

В качестве инновации разработчики проекта предложили нестандартную модель управления парком — посредством стратегического совета, в котором примут участие представители властей, общественники, бизнесмены, инвесторы и продюсерский центр, от которого ждут свежие идеи по развитию. Также для обеспечения работы территории предлагают создать новую управляющую компанию.

Проект парка в Дальнем рассмотрят на градостроительном совете в мэрии Южно-Сахалинска летом текущего года. В случае одобрения уже в 2023 году горожане смогут посетить новую зону отдыха — на эту дату предварительно наметили сдачу первой очереди. Закончить строительство парка авторы предлагают к 2028 году.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или