Медикам на Сахалине предлагают зарплату выше, чем в Москве

среда, 5 мая, 14:06

342

Автор: Евгения Бабенко

Фото: Артемий Семичаевский / архив skr.su

В Сахалинской области пандемия коронавируса серьезно скорректировала кадровый рынок в медицинской сфере. На островах резко выросла потребность в специалистах скорой помощи — спрос врачей и фельдшеров вырос почти втрое.

Анализ кадровой обстановки на Сахалине и Курилах провели эксперты HeadHunter. По итогам первого квартала 2021 года в областном центре и остальных муниципалитетах на одну вакансию врача СМП подают 0,7 резюме, при том что до пандемии на одну вакансию претендовали в среднем 5-6 соискателей. Нехватка специалистов вынуждает островной регион искать работников на материке.

«В Сахалинской области можно встретить вакансии для врачей и фельдшеров скорой помощи от медицинских учреждений не только Дальнего Востока, но из Крыма, Московской, Кемеровской и других областей. Подходящие кандидаты, в зависимости от региона и своей специализации, могут рассчитывать на помощь в организации переезда, служебное жилье или компенсацию за его аренду, разовые выплаты, подъемные для молодых специалистов, льготное ипотечное кредитование, единоразовые выплаты в размере 1 миллиона рублей по программе «Земский доктор» и другие», — пояснила руководитель пресс-службы hh.ru по Дальнему Востоку Елена Волкова.

Помимо пакета релокации, медикам СМП на Сахалине и Курилах предлагают зарплаты, которые выше московских. Так, врач здравпункта в островном регионе может рассчитывать на 140-180 тысяч рублей на руки, после вычета налогов. В Москве максимальный порог — 170 тысяч, в Московской области — 150, а в Санкт-Петербурге — около 100.

Кадровая потребность Сахалинской области в специалистах скорой медицинской помощи настолько сильна, что учреждения готовы приглашать на работу людей без опыта. Стаж работы от года и выше для врачей и фельдшеров СМП требуют лишь в каждой десятой вакансии. 90 процентов таких предложений в обязательных критериях к соискателю обозначают только высшее или среднее образование по профилю и действующий сертификат по специальности. Своеобразным исключением можно назвать водителей скорой помощи. Претенденты на вакансию должны обладать профессиональным стажем не менее 3-5 лет. Опыт работы на спецавтотранспорте и наличие спецподготовки по программе оказания первой медпомощи будут преимуществом при трудоустройстве.

О необходимости расширять сеть оказания скорой медицинской помощи в России говорил в своем Послании президент Владимир Путин. Глава государства отметил, что в ближайшие три года правительство направит дополнительно 5 тысяч машин СМП в поселки, села и малые города. Это позволит полностью обновить автопарки станций скорой помощи.

Комментарии (1)

Или

2021-05-05 14:21:42

только не забудьте привить их и тех кто уже работает тоже, а то ходят ковид по городу распространяют