Японский МИД выступил с резким заявлением по России. Это затянет вопрос по Курилам

среда, 5 мая, 19:52

623

Автор: Евгения Бабенко

Фото: Global Look Press / Yoshio Tsunoda

Слова министра иностранных дел Японии о необходимости «солидарного подхода» стран «большой семерки» к диалогу с Россией можно расценивать как сиюминутный популизм. Заявление дипломата Тосимицу Мотэги выглядит скорее провокативным, и на него непременно последует реакция российского МИД, уверен известный политэксперт.

Глава министерства иностранных дел Японии на втором заседании МИД «большой семерки» предложил странам-участникам выработать «солидарный подход» к России, отвечая на критику со стороны лондонского представителя. МИД Великобритании оценил действия РФ вблизи украинских границ как пагубные. Японский представитель Тосимицу Мотэги посчитал нужным сформировать единую политику в отношении Российской Федерации.

«Японский МИД, скорее всего, этим заявлением пытался сбалансировать внутреннюю ситуацию, как-то сгладить настроения у японской аудитории, которая в принципе достаточно воинственно настроена по отношению к России и курильскому вопросу. Я думаю, что в формировании «антироссийского фронта» не нужно подстегивать ни США, ни другие страны «большой семерки», и ситуация вполне очевидна, за исключением одного «но». Мы находимся в процессе обсуждения мирного договора. И это заявление МИД Японии сейчас нуждается в ответной реакции российского МИД, они просто обязаны отреагировать — и реакция последует», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» глава «Центра политической информации» Алексей Мухин.

Заявление Тосимицу Мотэги моментально растиражировала японская пресса. В частности, его цитирует новостное агентство «Киодо» — крупнейшее независимое СМИ в Стране восходящего солнца. Российский политэксперт считает, что такими словами МИД Японии фактически отказался от международных интересов в угоду внутренним.

«Честно говоря, не знаю, о чем думал японский МИД, заявляя такое. Выбирая между разрешением ситуации с мирным договором с Россией и удовлетворением внутренних интересов, дипломаты, видимо, взвешивали все за и против. Но почему-то сделали выбор в пользу вот такого сиюминутного заявления — то есть, вероятно, ставят внутренние интересы выше национальных, то есть заключения мирного договора с Россией, о котором они все время говорят. И после этого они заявляют, что Россия упорствует по ряду моментов в работе над мирным договором. Напоминает русскую пословицу про соломинку в чужом глазу и бревно в своем», — резюмировал Мухин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или