Жизнь вахтовиков в России может измениться после отравления рабочих на Сахалине

пятница, 7 мая, 02:17

1787

Автор: Алена Кузнецова

Фото: skorchanov / pixabay.com

Отравление 14 рабочих на Сахалине вызвало федеральную дискуссию о пробелах в законодательстве, касающемся вахтовиков. По словам экспертов, современные российские законы никак не регламентируют жизнь и работу в вахтовых поселках. 

4 мая стало известно, что 14 работников компании «Энергострой» находятся в больнице после отравления. Их состояние оценивалось как средней тяжести. После инцидента прокуратура начала проверку. 

Глава Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Алексей Веллер, обсуждая произошедшее с вахтовиками на Сахалине, рассказал, что сейчас в российском законодательстве есть серьезный пробел. "Мы увидели крайне неожиданную картину — по сути дела, [современное] российское законодательство не регламентирует создание, функционирование и закрытие вахтовых поселков", — цитирует его «Известия». По его словам, особенно заметна проблема стала во время пандемии, когда выяснилось, что в вахтовых поселках практически нет медицинских служб. В таком случае вся нагрузка ложится на региональную систему здравоохранения. 

Он добавил, что в таких поселках могут не регламентироваться вопросы гигиены, проживания и условий труда. Общее число вахтовиков в России достигает при этом 400 тысяч человек. Сейчас большая часть происходящего в поселениях зависит от ответственности работодателя, подчеркнул Веллер. 

Он добавил, что о проблемах рабочих было сообщено президенту России Владимиру Путину еще в 2020 году. Тогда он поручил правительству заняться подготовкой законодательной базы в этой сфере. К 1 июня кабмин совместно с комиссией Госсовета по социальной политике должны проанализировать законы, которые обеспечивают права вахтовиков, и в случае необходимости представить предложения по улучшению законов.

 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или