Капуста взлетела в цене на островах

Сюжет: Сахалинский ценник

672
Ср • 12 мая • 19:19
Евгения Бабенко
Фото:  betexion / pixabay.com
Фото: betexion / pixabay.com

В Сахалинской области по итогам апреля подешевели вермишель и пшено, но подорожали практически все популярные фрукты и овощи. Рекордсменом стал главный ингредиент щей и солянки — белокочанная капуста.

По данным Сахалинстата, в апреле стоимость килограмма капусты выросла на треть — на 33,2 процента по отношению к мартовским ценникам. На втором месте по этому показателю виноград, который подорожал на 5 процентов. Килограмм груш стал на 2,9 процента дороже, картофель — на 2,7 процента, лимоны — на 2,5 процента, репчатый лук — на 2,4 процента, морковь — на 1,5 процента. Цены на столовую свеклу выросли на 1,3 процента, на яблоки — на 1,1 процента. Меньше всего подорожали бананы: за месяц на Сахалине фрукты прибавили в цене всего 0,7 процента.

В целом, как подсчитали аналитики, продукты в островном регионе за месяц подорожали на 1,1 процента. Непродовольственные товары выросли в цене на 0,1 процента, а услуги — в среднем на 0,2 процента. Однако по некоторым позициям зафиксировано снижение стоимости. На 0,4 процента подешевела вермишель, еще на 3,7 процента — пшенная крупа. Стоимость килограмма свежих огурцов снизилась на 2,4 процента, апельсинов — на 1,1 процента, чеснока — на 1 процент.

Что касается товаров повседневного бытового спроса, падение цен отмечают на туалетное мыло, бензин АИ-95, детские подгузники, туалетную бумагу и гигиенические прокладки. Разница с мартовской стоимостью составила от 0,2 до 1,1 процента. В ассортименте востребованных лекарств подешевели хлоргексидин (1,4 процента), верошпирон (1,9 процента), азитромицин (3,6 процента), эликвис (3,7 процента), витамин D3 (4,9 процента). Кроме того, снизились цены на некоторые виды одежды и обуви, телевизоры, фотоаппараты, телефоны, моноблоки и наушники. Также на Сахалине и Курилах подешевели потребительские кредиты: плата за пользование коммерческим займом стала меньше на 1,2 процента.

На прошлой неделе в продуктовых магазинах Сахалина снизились цены на куриное мясо, репчатый лук и сыры. А вот молочные продукты и колбасные изделия немного подорожали.

Телеграм-канал с последними новостями Сахалина и Курил

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru