Штрафы или клумбы. Как отучить сахалинцев от хамской парковки. ГОЛОСОВАНИЕ

суббота, 15 мая, 08:30

1126

Автор: Нина Калинина

Фото: skr.su

Появившиеся на дорогах Южно-Сахалинска «треугольники видимости» вызвали гнев автомобилистов и ободрение пешеходов. По просьбе РИА «Сахалин-Курилы» новшество оценили главный гаишник региона Игорь Нам и известный российский урбанист, специалист по транспорту и блогер Аркадий Гершман.

«То, что у вас делают, – это очень, очень круто!», - отозвался на просьбу прокомментировать установку «треугольников видимости» Гершман. Он подчеркнул, что это одна из самых передовых практик в России по организации безопасности дорожного движения.

«То, что мы отбираем парковки и «заужаем» улицы, - это все миф! Наша первая задача – обеспечить водителям обзор, чтобы они видели пешеходов на подходе к проезжей части», - отметил врио начальника УГИБДД УМВД РФ по Сахалинской области, полковник полиции Игорь Нам.

Реально безопасно

Игорь Нам рассказал, что накануне лично проконтролировал дорожное движение на Дзержинского, где установили ограничители для автомобилей у пешеходных переходов. За 40 минут, по его словам, не возникло ни одного затора. На каждой полосе движения ширина соответствует нормативам – не менее трех метров. Однако, уже на обратном пути, пожалел, что «треугольники видимости» стоят пока не по всему городу.

«Мы возвращались с инспектирования на Дзержинской по улице  Карла Маркса и на перекрестке с Амурской прямо на пешеходном переходе стояло два автомобиля, и мы, подъезжая  к нему, в последний момент заметили, что из-за машин на проезжую часть вышел человек. Благо скорость у нас была небольшая, удалось избежать столкновения. Если бы скорость была чуть выше, то там бы произошел  наезд», – рассказал Нам.

Гершман рассказывает, что подобные устройства в Москве делают последние 10 лет при реконструкции улиц.  И если вначале было непонимание, то теперь водители относятся к таким «островкам безопасности» спокойно.

«Реально стало удобней и безопасней.  Даже для водителей стало понятно, где можно парковаться и где нельзя. И уже не нужно отменять эти несчастные пять метров – это предотвращает эвакуацию и штрафы», - говорит урбанист.

Почему не штрафы?

В областной ГИБДД отмечают, что поставить у каждого пешеходного перехода инспектора, который бы сплошные сутки вылавливал автохамов, невозможно. Кроме того, на весь Южно-Сахалинск работает всего один автоэвакутор, и тот на коммерческой основе.

«Вопрос в первую очередь к администрации города по организации этой работы. Мы каждый год об этой проблеме напоминаем, - рассказывает Нам. - У нас нет инструмента, чтобы эвакуировать транспорт. Выезжать на каждый пешеходный переход своими силами Госавтоинспекция  также не может, так как людей не хватает, но по мере возможности мы это делаем».

 Гершман считает, что альтернативы «треугольникам видимости» для больших городов нет.

«Либо мы занимаемся фантазерством и думаем, что с завтрашнего дня автомобилисты вдруг резко выучат правила и перестанут их нарушать, что нереально, либо ставим около каждой зебры по полицейскому, который будет штрафовать, что тоже нереально, - перечисляет урбанист. - Третий вариант – это делаем капитальный дизайн, как у вас на Сахалине, чтобы убрать физическую возможность парковки автомобиля. Все города мира сейчас идут именно по пути правильного дизайна, чтобы не было возможности нарушать».

Как можно бороться с автохамами, нарушающими правила дорожного движения?

Это голосование завершилось 28.05.2021

Только штрафами

25.86%

Устанавливать столбики на проезжей части

5.17%

Нужны треугольники безопасности - «клумбы» - на дороге

50.86%

Отстаньте от автомобилистов

18.1%

Всего: 232 голоса

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или