Сахалинцам устанавливают баки для раздельного сбора мусора

17 мая 2021, 11:19Политика
Фото: Фото: администрация Южно-Сахалинска

В Южно-Сахалинске стартовала программа раздельного сбора мусора. На мусорных площадках в столице острова поставят 400 дополнительных контейнеров для сбора пластика, стекла и алюминиевых банок.  Пилотный проект был запущен в Дальнем. Жители активно присоединились к сортировке. 

Раздельный сбор мусора идет в рамках программы губернатора про чистые острова. По словам главы региона, задача чистоты зависит от сознательности каждого островитянина. Никто не должен пренебрегать сортировкой мусора. 

– Мы боремся за чистые острова. В сжатые сроки ликвидировали тысячи несанкционированных свалок. Теперь нам нужно перейти к цивилизованному обращению с отходами. А это невозможно без раздельного сбора мусора и его переработки, – заявил губернатор Валерий Лимаренко.

Собранный в Южно-Сахалинске мусор будут вывозить на полигон в Корсаков для прессовки. После он  будет отсылаться на материк.  В планах властей начать переработку отходов и на острове, которые могли бы быть полезны для производства труб и брусчатки. Как сообщает департамент правительства области, внедрение раздельного сбора отходов необходимо и для запуска сахалинского экотехнопарка, где планируется организовать переработку вторичных материальных ресурсов. До конца 2023 года там должно появиться производство для вторничной переработки полиэтилена, картона и бумаги. 

В России только в конце 2017 года на законодательном уровне появилось понятие «раздельный сбор мусора». Регионы  поэтапно  переходят на новые условия сортировки бытовых отходов.

Южно-Сахалинск подключится к проекту  в июле, а также  села, входящие в состав городского округа, и остальные районы области. При этом в планах – перерабатывать отходы на острове. К примеру, его можно использовать в производстве полимерных труб и брусчатки. Областные власти намерены оказывать особую поддержку предприятиям, которые займутся переработкой материалов.

Польза для состояния окружающей среды

Пищевые остатки, бумага, листва и многое другое, разлагаясь, не оказывают негативного влияния на здоровье человека и окружающую экосистему. Но не все содержимое мусорных баков так безвредно.

Опасные отходы:

  • использованные батарейки, аккумуляторы;
  • автопокрышки;
  • ртутные градусники;
  • люминесцентные лампы;
  • лекарственные препараты;
  • компьютеры, вышедшие из строя;
  • химикаты, используемые в садоводстве;
  • лакокрасочные изделия;
  • полиэтилен.

Угроза этих отходов состоит в высокой токсичности. Попадая на свалку, они отравляют почву и водоемы в радиусе десятков километров вокруг. Маленькая батарейка, выброшенная на землю, способна загрязнить 400 л воды и 20 кв. м почвы. Если учесть, что в одной семье за год выходят из строя 8-9 батареек, можно оценить масштабы загрязнения окружающей среды без должной утилизации.

Как отметили в пресс-службе правительства  Сахалинской области, внедрение на островах раздельного сбора отходов – первый шаг, необходимый для запуска сахалинского экотехнопарка, где планируется организовать переработку вторичных материальных ресурсов. Площадку будут запускать в 2 этапа. В рамках первого в этом году начнут проводить вторичную предпродажную подготовку мусора и отправлять отходы на дальнейшую переработку.

До конца 2023 года планируется разместить на территории экотехнопарка производственные мощности для вторичной переработки пластика, полиэтиленовых пакетов, картона и бумаги. Сейчас проект находится на стадии разработки.

Авторы:Ольга Голубец